微信公众号

新浪微博

新疆阿勒泰地区教育督导考察团在吉林市永吉县考察交流

  • 来源:市教育局 2021-04-02 12:43 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/钱红雨 聂建锋 李桂英  图/聂建锋)近日,新疆阿勒泰地区教育督导人员一行18人来到我省,学习考察教育督导相关工作。

4月1日,在省教育厅政府教育督导室正处长级督学张志群、民教处调研员孙万峰,吉林市教育局副局长张枢成、政府教育督导室主任钟凯的陪同下,考察团来到吉林市永吉县,对县域义务教育优质均衡发展工作进行考察、交流。

在永吉县教育局,张志群督学向考察团介绍了永吉县义务教育发展整体情况,永吉县政府副县长蓝卓介绍了永吉县经济社会及教育发展概况。考察团观看了永吉县义务教育优质均衡发展专题片,并与县教育局相关负责人进行面对面交流。永吉县教育局向考察团成员赠送了《永吉县2020年学校发展报告汇编》。

随后考察团一行分别来到永吉县实验小学和永吉县三十五中学。

在永吉县实验小学,考察团饶有兴趣地参观了学校书法、创客、乐器、根雕、茶艺、舞蹈等学生社团现场展示。3D打印实验室里,客人们对孩子们3D作品赞不绝口。在自强教育文化展示大厅,考察团成员与实验小学校长、相关人员就办学理念、特色发展、校本课程等方面进行了深入交流。

在永吉县三十五中学,考察团先后来到“慧雅楼”和“致远楼”,实地参观了学校图书阅览室、美术教室、音乐教室、卫生室、绘画室和多彩社团室。每个楼道、每面墙壁的校园文化,和每个社团活动室独具匠心、新颖别致的设计,让考察团连连称颂。最令考察团感兴趣的就是学校烫画特色和原创歌曲社团——将学生自己原创的歌曲编辑成书,让人耳目一新,赞叹不已。考察团还并与学校就办学条件、经费保障、教育教学管理等情况进行多方面交流。

据悉,2014年开始,吉林市教育局对口援教新疆阿勒泰地区。7年来,吉林市已经有20多名教师援疆。2020年,永吉县实验高中符艳坤、永吉十中王明萌两位教师主动请缨,远赴阿勒泰市第一中学、第二中学援教。

守望相助,长白林海蕴浓意;互学共进,天山明月寄深情。新疆阿勒泰地区教育督导考察团吉林市永吉县之行,必将进一步促进阿勒泰与吉林两地教育发展在各个方面的更多交流与合作。