微信公众号

新浪微博

市教科所圆满完成中国教科院“未来学校创新计划2.0”课题申报工作

  • 来源:吉林市教育科学研究所 2021-03-29 09:50 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图/唐丽华)2020年1月,中国教育科学研究院提出了“中国未来学校创新计划2.0”,并以研究课题形式向全国发布。“中国未来学校创新计划2.0”主要目标是丰富发展中国特色未来学校理论体系,系统探索未来学校实践的中国模式,积极践行推进教育现代化的决策服务。此项研究以科研引领、协同创新和迭代升级为原则,提出了未来学校的理念体系、课程体系、课堂形态、综合评价、教师能力、学习空间、发展新生态、治理模式八个方面的研究内容。

省教育科学院高度重视此项工作,2020年8月以省院文件形式部署此项工作。按照省院部署,市教科所组织全市各级各类学校开展项目申报工作。今年2月,中国教育科学研究院下发通知,我市76所学校获准立项,占全国立项数的33%、全省立项数的51%。

3月8日,市教科所召开中国教育科学院未来学校创新计划2.0课题吉林市项目单位线上开题培训会,76所实验单位负责人和课题组全体成员700多人参加了培训,并组织专家对76项课题的开题报告书进行逐一评审,并按照规定的时间上报到中国教育科学研究院。

3月18日,中国教育科学研究院组织专家分六个会场对全国立项的课题研究单位进行线上开题答辩。市教科所要求各县(市)区教科所相关人员深入到所属区域的实验学校参加线上集中开题会。同时,市教科所研究人员分别到船营区和蛟河市等地参加现场答辩工作。答辩会上,76所学校按照要求,详细阐述了课题研究的目的、意义和主要研究任务,并回答了北京专家的线上提问。专家们对于我市申报课题的质量和数量给予充分肯定,特别是对船营区各校的研究内容评价很高,提出将在适当时机到学校实地考察。

根据相关工作部署,市教科所将成立吉林市教育科研与未来学校发展协同中心,指导课题研究工作。通过启动未来学校领航计划和实施未来教师能力提升工程,开展科研教研一体化建设、遴选未来典型案例和优秀成果等途径,将不断提高未来学校的创新能力和实践水平,为我市教育发展提供有力支撑和保障。