微信公众号

新浪微博

市教育局召开2021年全市教育工作会议

  • 来源:市教育局 2021-03-26 13:13 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文图/崔文影)3月26日,市教育局组织召开2021年全市教育工作会议。本着精减、务实、高效的原则,市教育局党组研究决定将年度教育工作会议、党建工作会议、党风廉政建设工作会议、教育督导工作会议和校园安全工作会议合并召开。会议主要任务是贯彻落实全国、全省教育工作会议精神,总结2020年全市教育改革发展成效,并就2021年工作进行全面的安排部署。

会议由市教育局副局长、一级调研员张枢成主持。市纪委、市监委驻市教育局纪检监察组组长刘伟民作全市教育系统党风廉政建设工作报告,对2021年相关工作进行了安排部署。

市委教育工委副书记,市教育局党组书记、局长杨伟光作题为《乘势而上、狠抓落实全面开启教育高质量发展新征程》年度教育工作报告。他指出,2020年是“十三五”的收官之年,全市教育系统在市委、市政府的坚强领导下,统筹疫情防控和教育改革发展,攻坚克难、奋力作为,向全市人民交出了一份合格的答卷。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市教育系统迅速反应、果断行动,实施强有力的组织领导,建立健全联防联控、干部包保、常态化防控等机制,我市“停课不停学”的大规模在线教学实践被评为全国先进典型案例;持续推进“三全育人”工作走深走实,成立高中青年党校、初中团校、少先队大讲堂292所,立德树人工作取得新成果;普惠性学前教育资源不断扩大,新建改扩建公办园37所,啃下城镇小区配套幼儿园治理这块硬骨头,建设移交城镇小区配套园11所,义务教育“大学区”管理深入推进,对口交流校长教师683名,补充农村教师427名,“名校、名师”网络课堂全面铺开;教育教学质量实现新突破,克服两次疫情停课影响,全市教育质量稳步提升,教育发展水平全省领先。

杨伟光阐述了2021年全市教育工作的总体思路,从落实立德树人根本任务,促进学生全面发展;持续坚持公平公正,推进各类教育优质均衡发展;稳步推进改革任务落实,充分激发教育发展活力等五个方面对全市教育重点工作进行了周密部署,对学校党建、安全、党风廉政建设等工作提出了明确要求。

杨伟光强调,要以迎接庆祝建党100周年为契机,深入实施建党“百年行动”,落实新时代党的建设总要求,统筹推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,努力办好江城人民满意的教育,为教育“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党 100 周年。

会议通报了2020年度县(市)区政府和直属学校教育重点工作目标管理责任制完成情况及市属民办学校办学行为督导评估结果,以及2020年度直属党组织业绩突出领导班子和优秀领导干部名单。局领导为年度教育重点工作目标管理责任制优秀县(市)区和市直学校代表、业绩突出领导班子和优秀领导干部代表分别颁发了奖牌、证书。直属单位代表向市教育局主要领导递交2021年落实党风廉政建设责任制党委主体责任责任书、学校安全暨综合治理工作责任状。

市教育局党组成员、局机关处室负责人,各县(市)区、高新区、经开区教育局党委书记、局长、总督学,市教育局直属单位(学校)党政主要领导,市属民办学校负责人共140余人参加会议。