微信公众号

新浪微博

吉林通用航空职业技术学院喜获省政府批复设立

  • 来源:市教育局 2021-01-21 09:26 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/李艳娇)2021年1月15日,《吉林省人民政府关于同意设立吉林通用航空职业技术学院的批复》发布,吉林通用航空职业技术学院正式获吉林省政府批准设立(以下简称吉航学院)。

自2020年3月23日吉航学院筹建工作正式启动,在吉林市委、市政府的规划和大力支持下,将此项目列入2020年重点建设项目。吉林市教育局高度重视,杨伟光局长亲自谋划、亲自推动,多次与省教育厅汇报沟通筹设事宜,多次听取高职筹建进展情况汇报,并在专家验收评议会上汇报、答辩。筹建办全体人员按照市委、市政府和教育局部署,强力推进高职设立进程,为吉航学院的筹建和未来科学规划做了大量深入细致的工作,历经200多个日夜的不懈努力,终于实现了吉林市市属高职大专院校“零”的突破。

学院的设立,在吉林市教育发展史上具有里程碑意义,有利于推动吉林市职教园区可持续发展,有利于完善我市现代职业教育体系,对于全面提升我市教育发展软实力起到了积极的促进作用。

根据省政府批文,吉林通用航空职业技术学院为公办全日制专科层次高等职业学校,由吉林市人民政府举办,学校全日制在校生规模暂定为6000人,2021年开始招生,首年开设飞机电子设备维修、空中乘务、无人机应用技术、机电一体化技术、机械制造与自动化、汽车检测与维修技术、学前教育等7个专业。计划5年内逐步调整与增设航空运输类、航空装备类、航空服务类等30个相关专业,打造通用航空类高素质技术技能人才培养基地。未来的吉航学院将以校企融合作为基本办学模式,发挥贴近产业和企业优势,把深化产教融合作为迅速起势、永续发展的重大战略。

《批复》指出,吉林市人民政府要加强对学校的领导和管理,落实办学投入主体责任,不断改善办学条件。吉林通用航空职业技术学院要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。省教育厅要指导学校加强专业建设,创新人才培养模式,提高教育教学质量,为吉林全面振兴全方位振兴培养更多技术技能人才。