微信公众号

新浪微博

我市未成年人心理健康教育人才队伍首期培训活动圆满结束

  • 来源:吉林市校外教育指导中心 2021-01-04 14:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文图/李德水)2020年12月28日,市文明办、市教育局联合开展了吉林市未成年人心理健康教育辅导人才队伍线上培训活动,旨在提升我市未成年人心理健康教师队伍的专业水准,提高未成年人的心理健康水平,为全市未成年人的健康成长提供坚实的专业保障。

活动当日上午,清华大学博士后庄宁教授为大家带来了题为“积极心理与师生发展”的培训。庄教授从心理学的发展史、积极心理学基本概念、基本原理以及在教育教学中的应用等方面,引用大量案例,为广大教师提供了一场心理盛宴。下午,北京师范大学心理学博士、清华大学特邀心理讲师、央视《心理访谈》特约心理嘉宾马泽忠教授以“学校心理咨询理论与实务”为题进行了培训。马教授以其专业的心理技术和丰富的咨询经验,通过案例解析和咨询督导的方式,指导学校心理健康工作者的专业发展,让所有参培人员收获颇丰。本次线上培训参与人数多达1500人,主要包括全市各级各类中小学校和职业学校的德育校长、心理健康教师和优秀班主任代表。

为扩大受益面,市校外教育指导中心及时与正在援疆的刘丽主任联系,积极促进新疆阿勒泰地区心理健康教育体系建设,并在2020年12月29日,成功组织了500名相关领导和教师收看了两位教授线上培训视频的回放。

本次线上培训,两位专家通过深厚的理论、丰富的实践经验和精彩的案例解析,为全体参培人员带来了两场精彩的心理健康大餐,赢得了所有参培领导和教师的一致好评,为我市和新疆阿勒泰地区的心理健康教育专业发展提供了强大动力,是我市未成年人心理健康服务体系建设的一次积极探索。本次活动由市校外教育指导中心和市未成年人心理辅导中心承办,并得到了市麦吉人力资源有限公司的大力支持。