微信公众号

新浪微博

市政府督查组核验督查磐石市、船营区城镇小区配套幼儿园专项治理项目及普惠性学前教育发展工作

  • 来源:发展规划处 2020-12-31 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/张晓卉  图/孙世屹)为全面落实省城镇小区配套幼儿园治理工作督查组及市领导意见,切实推进我市城镇小区配套幼儿园治理工作,确保全市年底前完成配套园治理和普惠性学前教育发展的指标任务,按照《吉林市人民政府关于开展城镇小区配套幼儿园专项治理项目及相关工作任务核验督查的通知》(吉市政函〔2020〕222号)的要求和督查组成员名单,市政府专项督查组对各县(市)区、开发区城镇小区配套幼儿园治理项目及有关工作进行核验督查。

按照市政府“督查通知”中确定的督查组组成单位和成员名单,市政府专项督查组由市教育局四级调研员、发展规划处处长高伟,市政府办公室四级调研员邢涛任组长,市财政局四级调研员、教科文处处长郑洪英,市规划和自然资源局建设工程规划管理处处长陈京涛,市住房和城乡建设局城市开发服务中心副主任张成文及其他有关人员为成员,11月24日,对磐石市、船营区进行了专项督查。重点查看城镇小区配套幼儿园治理工作完成情况,学前三年毛入园率达到90%、普惠性幼儿园覆盖率达到80%、公办园在园幼儿占比达到50%的“三率”指标完成情况及年内新建公办园任务的完成情况。                    

督查组破除惯性思维,避免机械式做法。坚持问题导向,以发现问题和推动问题整改为目的,以核验资质和有关手续办结情况为重点,一切向实看,工作往实走。采取听汇报,验资质、查手续、审台账、看现场等督查方式。多跑点,少跑面,沉下去,坐得住,督到关键,查到要害,掌握实情,精准指导,有效推动。对磐石市和船营区城镇小区配套幼儿园治理项目及磐石市新建公办幼儿园项目情况分别进行了实地踏查并核查相关手续办结情况。督查组分别听取了磐石市政府副市长谭洪亮和船营区政府副区长施春敏所作的有关工作情况汇报。磐石市和船营区政府办公室、教育局、住建局、规划局、财政局负责同志分别参加校验督查汇报会。

 

高伟指出:磐石市政府借鉴吉林市政府的做法,响应市政府和市教育局的号召,于今年7月将本地教育行政部门分别纳入本地政府“规划委员会”和“国有土地招拍挂委员会”成员单位,参与议事决策。在国有土地开发和建设中,将配套幼儿园建设作为国有用地规划使用权的前置条件,并将谋划按照开发面积收取幼儿园建设费用,措施得当,成效显著,值得借鉴。船营区政府主要领导和分管领导重视配套园治理工作,采取了一些措施,正在全力推进。

高伟强调:近日,吉林市政府城镇小区配套幼儿园治理工作中,在全省首创“开辟一条幼儿园建设绿色通道,制定两项土地供给政策,采取三项移交措施,建立四个长效机制”的系列创新举措和在全省率先将市教育行政部门纳入“市规划委员会”和“市国有土地收招拍挂委员会”,参与相关审定,确保城镇小区配套幼儿园建设项目规划、用地和建设移交等创新做法,得到省政府专项督查组和省政府督查专报的充分肯定。目前,市教育局等六部门正在制发《吉林市城镇住宅小区配套幼儿园建设及产权移交办法》,各县(市)区政府要坚决贯彻执行。要按照省委主要领导同志有关“还要一盯到底”的批示精神,抓好落实。在抓好配套园专项治理的同时,决不允许再出现开发商不按标准出资配建和不按要求无偿移交配套园的项目和行为。各地政府和相关职能部门在挂地招标时不宜将地块切割得过于零散,从而避免形成小地块开发,都达不到配建配套幼儿园的开发量,造成规避配建标准,基本公共服务设施不配套的零散小区开发的现象。未来不允许再出现违反规定,不配建配套幼儿园的开发项目。要采取措施,鼓励更多的民办幼儿园主动申办普惠性幼儿园,主动承担社会责任和公益服务义务。要加大普惠性幼儿园的正面宣传和扶持力度,切实发挥县(市)区政府主体责任,采取强有力的工作措施,将配套园治理工作和公办园建设工作抓紧、抓实、抓细,不遗余力地完成党和国家交给我们的相关工作任务。

磐石市政府副市长谭洪亮、船营区政府副区长施春敏分别表示对市政府专项督查组的意见照单全收。一定按照市政府督查组要求,全力以赴做好治理及相关工作。