微信公众号

新浪微博

非凡之年的教育“答卷”(五)

  • 来源:市教育局 2020-12-30 14:27 【浏览字体:      】  【  打印  】

2020年是不平凡的一年。这一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年;这一年,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题终于划上句号;这一年,全国人民在党的坚强领导下,共渡难关,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争的决定性胜利。

在这具有里程碑意义的一年里,吉林市教育局在市委、市政府的正确领导下,一手抓防疫,一手抓教育,落实各项“十三五”教育规划纲要,向江城人民交上了一份令人满意的教育“答卷”。

 


疫情期间加强校外培训监管

市教育局相关负责人疫情期间到培训学校检查

 

今年疫情期间,市教育局严格落实国家、省、市相关要求,先后4次下发文件,加强校外培训机构监管,全市961所校外培训机构疫情期间没有擅自开展线下培训现象,城区45所有资质的培训机构规范有序开展线上培训。839所校外培训机构和474所民办幼儿园经检查验收和备案公示后,全面复课。经排查,全市868所校外线下培训机构和93所分支机构,没有出现突出的退费纠纷问题。

 

 

无证园治理全省率先清零

市教育局按照省教育厅要求,指导各县(市)区教育局,将无证园全部纳入监管范围,全面排查,建立完善工作台帐,按照“一园一案”的要求列出治理方案、时间表,实施分类治理。截止到2020年底,对排查出的10所无证园,已完成整改4所,依法取缔6所,无证园治理工作在全省率先清零。

 

 

约谈整改  规范办学行为

为规范民办教育办学行为,今年,市教育局利用春秋两季新学期开学时机,对市属11所民办学历教育学校和1所非学历高等教育培训机构开展开学调研视导,全面了解学校办学情况,发现违规办学行为及时进行纠正整改。今年针对发现的问题,先后约谈学校举办者、法定代表人、校长等10人次,下达整改意见书2份,有效促进民办学历教育学校的规范办学和健康发展。

 

 

 

随机检查  强化日常监管

市教育局副局长马立昌带队在亚桥桃源路中学校开学前检查

 

市教育局相关负责人在市传播专修学院开学前检查

 

市教育局相关负责人在市九华外事学校期初视导

 

为加强民办教育的管理,结合年度工作实际,市教育局专门成立领导小组,于10月中旬对11个县市(区)民办教育管理部门业务工作进行了指导调研,对35所民办幼儿园和33所校外培训机构进行了随机抽查,全面了解校外培训机构(幼儿园)开班(园)复课情况、常态化疫情防控工作落实情况、备案公示制度情况、普惠性民办幼儿园认定情况,以及各县市区教育局日常监督管理工作和民办学校审批管理情况,通过边调研边指导、边检查边纠正规范,有效促进了民办教育管理工作的落实。

 

 

年度检查  梳理存在问题

市教育局组成专家组,进一步梳理民办学校在办学过程中存在的问题,对全市1553所民办学校(其中,民办非学历高等教育机构1所,民办学历教育学校12所,校外培训机构961所,民办幼儿园579所)进行年度检查工作,年度检查合格1389所,暂缓年检146所,年度检查不合格1所,未参加年度检查17所。及时下达了反馈意见书限期整改,并督查整改情况,圆满完成了民办学校年度检查工作,推动了我市民办学校安全有序发展。