微信公众号

新浪微博

市教育局党组召开直属系统警示教育大会

  • 来源:市教育局 2020-12-25 10:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文图/崔文影)12月24日,市教育局党组召开直属系统警示教育大会,贯彻落实省、市警示教育会议精神,通过以案示警、以案为鉴、以案促改,用身边人、身边事教育引导全系统党员领导干部筑牢拒腐防变防线,不断净化政治生态,坚定不移推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面推动我市教育新发展提供坚强的组织保障。

市纪委监委第六监督检查室主任张延明到会指导。

市教育局党组书记、局长杨伟光出席会议并讲话,党组成员、副局长张枢成主持会议,党组班子成员、局机关中层干部、局直属单位领导班子成员,共240多人参加会议。

与会人员集体观看了警示教育专题片《越界的代价(二)》。市教育局党组成员、 驻局纪检监察组组长刘伟民传达了全市警示教育会议精神。

杨伟光在讲话中指出,身边的案件警示我们,教育系统反腐败斗争的形势依然严峻复杂,一定要提高站位、正视问题,深刻认识开展警示教育的重要意义:开展警示教育是坚持全面从严治党的具体行动,是保障教育健康发展的客观需要,是严管厚爱党员干部的重要抓手。

杨伟光强调,要保持政治清醒,切实汲取身边典型案例的深刻教训,认真进行反思,要把违法违纪的“后悔药”当成“预防针”,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。要坚持防微杜渐,强化作风建设,明确警示教育活动的工作目标和工作任务,严格按照局党组统一要求和部署,认真抓好落实,把案件当成“钢刀”,敢于刀刃向内,深入刮一刮。

会议要求,各单位要认真落实《吉林市教育局关于开展“以案为鉴、以案促改”警示教育活动的实施方案》,开展主题民主生活会、廉政风险点排查、廉政谈话提醒等系列活动。局领导班子成员、机关各处室、直属单位领导干部要在警示教育活动中认真履行“一岗双责”要亲自抓、总负责,以高度的责任感完成此次警示教育活动。要强化警示教育与中心工作有效融合,特别是对管人、管钱、管物的特殊岗位,要采取因人施教的教育模式,努力做到警示教育与岗位教育相结合,确保警示教育活动取得实效。