微信公众号

新浪微博

​非凡之年的教育“答卷”(二)

  • 来源:市教育局 2020-12-24 15:49 【浏览字体:      】  【  打印  】

2020年是不平凡的一年。这一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年;这一年,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题终于划上句号;这一年,全国人民在党的坚强领导下,共渡难关,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争的决定性胜利。

在这具有里程碑意义的一年里,吉林市教育局在市委、市政府的正确领导下,一手抓防疫,一手抓教育,落实各项“十三五”教育规划纲要,向江城人民交上了一份令人满意的教育“答卷”。

 

一所高职院校即将建成


今年,市教育局成功推动吉林通用航空职业技术学院进入“十三五”高校设置规划中期修编,完成教育部前置审批的关键步骤。提请《关于筹设吉林通航职院的可行性论证报告》,获市政府第11次常务会议审议通过。成立吉林通航职院筹备专班,向省政府提交成立申请,已顺利通过省高评委专家组实地踏查。学院有望近期挂牌成立,2021年秋季招生办学。

 

开发十几个与我市产业发展相契合的创新专业


市教育局开展第一轮“职教企业行”大型调研活动,组织16所中职学校成立100余支团队,累计走访本地规模以上企业400余家,基本摸清了全市技术技能人才需求现状。以调研为基础,顺利完成全市中职学校新一轮专业论证审批,开发跨境电子商务、网络营销(网络直播方向)、幼儿保育、移动应用技术服务、电梯安装与维修保养、应急管理与减灾技术、家庭农场生产经营等10余个创新专业,中职学校专业设置与全市产业发展契合度得到进一步提升。

 

全市中职学校省级示范校已达到5所

 

今年,吉林信息工程学校顺利通过吉林省第五批省级示范校评审验收,至此,全市已建成省级示范校达到5所。吉林省城市建设学校等8所中职学校开发的11个培训基地(项目)成功入选“吉林省首批职业院校全面开展培训促进就业行动重点建设项目”。利用中央和省级专项资金300余万元,支持吉林工贸学校建设“中医药科普馆”、吉林省城市建设学校建设“吉菜体验馆”。 近日全省“双高”项目评审结果揭晓,我市有10所学校入选“吉林省特色高水平中职学校”,占比26.6%;28个专业(专业群)入选“吉林省特色高水平专业群”,占比25.2%,入选项目居全省各地州之首。

 

我市成为省内最大的中职技能大赛竞赛基地

 

2020年全省中职学校共开展43个技能大赛赛项,其中有26项在我市举办,承办赛项比例首次超过50%,我市已成为省内最大的中职技能大赛竞赛基地。我市中职选手在本届省赛表现出色,获得30个一等奖,和9个项目的国赛入场券,省赛总体水平居全省首位。国赛成绩继续保持省内领先,获得国赛银牌1枚、铜牌2枚,占我省奖牌总数的1/3强。

 

对口升学高考获全省第一


疫情期间中职学校推出线上教学课程累计超过20万学时,惠及2万人余名中职在校生,帮助1300余名衔接专业毕业生成功实现线上转段。

对口升学考试成绩再创佳绩,有56人超过对口升学本科录取线,城建学校田震同学取得701分的优异成绩,在今年全省职教高考中拔得头筹。

 

“三全育人”职业教育德育体系初步建立


市教育局重视发挥校园文化在全员德育方面的重要载体作用,指导吉林机电工程学校创建“哲匠文化”、吉林省城建学校创建“合文化”、吉林工贸学校创建“树文化”、吉林经贸学校创建“船行文化”等校园文化品牌。其中,吉林女校的“智德婵媛、秀外慧中”女性文化,成功入选教育部“学校文化建设50强”。持续开展“最佳五星中职生”评选活动,评选185名勤学之星、励志之星、美德之星、才艺之星、技能之星,对学生综合素质成长形成有效激励。