微信公众号

新浪微博

​非凡之年的教育“答卷”(一)

  • 来源:市教育局 2020-12-23 14:42 【浏览字体:      】  【  打印  】


2020年是不平凡的一年。这一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年;这一年,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题终于划上句号;这一年,全国人民在党的坚强领导下,共度难关,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争的决定性胜利。

在这具有里程碑意义的一年里,吉林市教育局在市委、市政府的正确领导下,一手抓防疫,一手抓教育,落实各项“十三五”教育规划纲要,向江城人民交上了一份令人满意的教育“答卷”。

 

  “停课不停学”教学计划不缩水 教学标准不降低

 

2月份寒假期间,市教育局就印发《吉林市中小学校春季学期延期开学期间教育教学工作实施方案》和《吉林市中职学校春季学期延期开学期间教育教学工作方案》,全市各中小学校按要求及时成立线上教学工作领导小组,明确分工,采取因校制宜,一校一策,制定工作方案,统筹负责教学计划编制和教学内容安排,健全相关配套措施,指导教师全面做好组织实施工作。

 

充分发挥“互联网+教育”作用,坚持全市统一部署与各地各校因地制宜实施相结合,最大限度消减疫情对教学活动的影响。努力实现学校延迟开学不停学、教学计划不缩水、教学标准不降低,确保教育教学活动覆盖到全市中小学生。

历经两次线上教学,高考取得骄人成绩

 

我市学生因疫情两次居家学习,在比其他市州学生少到校学习一个月极为不利的情况下,高考取得了历史最好成绩。5人进入全省理科前10名,其中,市第一中学一名学生以727分居全省理科第一名,也是使用全国Ⅱ卷的10个省份约197.3万考生的最高分。

 

成绩的取得并非幸运,绝非偶然。自2月24日“停课不停学”以来,市教育局以每四周为单位统筹调度全市高中学校线上教学工作,了解教育教学情况,及时总结经验,推广典型案例。深入线上课堂听课,掌握全市高中网课教学情况,并及时进行点评交流。以高三年级为例,三个月以来,全市717名高三教师克服困难,坚守岗位,始终奋斗在抗疫和教学的一线,为全市19500余名高三学生带来40余万堂课,努力实现学校延迟开学不停学、备考计划不缩水、教学标准不降低,居家上课不减质。

利用瞩目线上会议平台,召开全市高中高三年级备考工作交流会,努力改进线上教学的不足和解决存在的问题。同时,市教育学院通过录制指导讲座、利用腾讯会议、钉钉等软件组织全市教师开展网上教研工作。在短暂的高三4周复学期间,组织全市高三年级线上教学阶段性成果验收,召开线上验收分析会,督促各校制定详细方案,做好线上线上教学的衔接工作。

幼儿居家获得不一样的成长体验

 

市教育局积极落实省教育厅《关于开展2020年学前教育宣传月活动的通知》。以“特殊的时光,不一样的陪伴”为活动主题,针对疫情期间,幼儿居家不能入园的特殊情况,鼓励幼儿园和家长抓住教育契机,带给幼儿不一样的成长体验。我市在出台的《吉林市教育局学前教育宣传月活动通知》中,建议幼儿园利用好互联网手段,通过微信,QQ,钉钉等电子传输渠道,以幼儿班级为单位,每周要向家长推送一个防疫或育儿知识;每周推送一个亲子游戏的活动过程说明;每月召开一次线上家长会。幼儿需每周向班级微信群或QQ群上传一个讲故事、背诵儿歌的视频;每周上传一个体能训练的游戏视频;每周上传一幅绘画或手工作品;每周上传一个亲子阅读或游戏的视频。同时建议家长和幼儿园保持密切联系,合理安排幼儿居家期间的生活作息时间。

中小学招生工作机制更加完善

 

受疫情影响,今年的中小学招生工作照往年后延,但各项工作有序推进。对城区所有学区情况进行拉网式排查,学区细化到每一栋楼房;各区发布了招生预警公告。为方便广大学生和家长,修改完善了网上报名系统,增加了学区查询功能; 开发了手机端操作系统和微信公众号。为使教育公平的脚步再向前迈进一步,研发了民办学校电脑派位系统。会同吉林市残疾人联合会下发《吉林市教育局 吉林市残疾人联合会关于做好残疾儿童少年义务教育招生入学工作的通知》,进一步完善规范了残疾人入学工作。