微信公众号

新浪微博

市政府督查组核验督查桦甸市、昌邑区城镇小区配套幼儿园专项治理项目及普惠性学前教育发展工作

  • 来源:发展规划处 2020-12-22 16:12 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/张晓卉  图/孙世屹)为全面落实省城镇小区配套幼儿园治理工作督查组及市领导意见,切实推进我市城镇小区配套幼儿园治理工作,确保我市年底前完成配套园治理和普惠性学前教育发展的指标任务,按照《吉林市人民政府关于开展城镇小区配套幼儿园专项治理项目及相关工作任务核验督查的通知》(吉市政函〔2020〕222号)要求和督查组成员名单,市政府组成专项督查组,对各县(市)区、开发区城镇小区配套幼儿园治理项目及有关工作任务开展情况和指标完成情况进行核验督查。

 

按照市政府“督查通知”中确定的督查组组成单位和成员名单,市政府专项督查组由市教育局四级调研员、发展规划处处长高伟,市政府办公室四级调研员邢涛任组长,市财政局四级调研员、教科文处处长郑洪英,市规划和自然资源局建设工程规划管理处处长陈京涛,市住房和城乡建设局城市开发服务中心副主任张成文及其他有关人员为成员,11月23日,对桦甸市、昌邑区进行了专项督查。重点查看城镇小区配套幼儿园治理工作完成情况,学前三年毛入园率达到90%、普惠性幼儿园覆盖率达到80%、公办园在园幼儿占比达到50%的“三率”指标完成情况及年内新建1所公办园任务的完成情况。

 

督查组破除惯性思维,避免机械式做法。坚持问题导向,以发现问题和推动问题整改为目的,以核验资质和有关手续办结情况为重点,一切向实看,工作往实走。以听汇报,验资质、查手续、审台账、看现场为督查方式。多跑点,少跑面,沉下去,坐得住,督到关键,查到要害,掌握实情,精准指导,有效推动。对桦甸市新建公办幼儿园项目和昌邑区城镇小区配套幼儿园治理项目分别进行了实地踏查并核查相关手续办结情况。同时,核查了桦甸市城镇小区配套幼儿园摸排台账和城镇住宅小区分布规划情况。由于受暴雪等气候影响,路况不好,督查组在到达昌邑区城镇小区配套园项目地现场天色已晚,施工现场没有照明装置,督查组成员使用手机手电筒对配套园现场进行检查确认。督查组分别听取了桦甸市副市长李亚南和昌邑区副区长曹晶莹所作的工作有关情况汇报。

 

高伟指出:此次督查虽距上次时隔两个月,但督查的目的和重点都不尽相同。特别是本次督查是市政府督查事项,并由市政府成立督查组。城镇小区配套园治理和普惠性学前教育发展的“985”指标是一项必须完成的政治任务,也是一个惠及百姓的民生工程。各地政府要借鉴吉林市政府的做法,按照吉林市政府的要求,将教育部门纳入本地政府“规划委员会”和国有土地 “招拍挂”委员会成员单位,参与议事决策。有关部门在挂地招标时不宜将地块切分的过于零散,形成小地块开发,都不达到配建配套幼儿园的开发量。凡达到标准的小区必须配建幼儿园,未来不允许出现违反规定,不配建配套幼儿园的开发项目。同时,要引导和鼓励开发商主动承担社会责任。要采取措施,鼓励更多的民办幼儿园主动申办普惠性民办幼儿园。要加大普惠性幼儿园的正面宣传和扶持力度,发挥县(市)区政府主体责任,不遗余力地完成党和国家交给我们的相关工作任务。

桦甸市副市长李亚南表示,未来,一定在引导和认定普惠性幼儿园工作上下功夫。同时,采取有力措施,加快公办园建设。昌邑区副区长曹晶莹也表示,将想方设法,加快配套园移交进程。