微信公众号

新浪微博

市教育局党委班子全体成员深入各自党支部联系点宣讲党的十九届五中全会精神

  • 来源:市教育局 2020-12-22 09:41 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

 

 

 

(文/王泽 姜新宇)按照教育部党组和省委教育工委要求,为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,引导全市教育系统广大党员干部、师生把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实中央对新时代教育改革发展的新要求新任务上来,近日,市教育局党委班子全体成员深入各自党支部联系点宣讲党的十九届五中全会精神。

班子成员结合我市教育实际,紧紧围绕十个方面对党的十九届五中全会精神进行了详实解读:“十三五”的突出成就,充分彰显了党的坚强领导、制度优势和人民力量;“十四五”规划《建议》是习近平总书记亲自领导、汇聚全党全社会智慧的成果;“十四五”时期战略机遇期的新特征;《建议》的核心要义体现在“三个新”;2035年远景目标和“十四五”发展目标;贯彻新发展理念,推动高质量发展;深化改革开放;坚持以人民为中心的发展思想,改善人民生活品质;统筹发展和安全;坚持党的全面领导,动员各方面力量,为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗。

在总结“十三五”突出成就时,宣讲报告提出,今年对于我市教育工作是艰辛与收获并举的一年,作为省内唯一一个经历两次停课复课的地区,我们面对巨大考验,市教育局党委统筹疫情防控,凝心聚力,周密部署,坚持疫情防控与教育教学两手抓、两不误,最终实现了高考连续两年取得优异成绩!我市“停课不停学”案例也被评为疫情期间全国在线教学典型经验。这些成绩是我市全体师生共同努力的结果,是全体教育工作者以实际行动践行党的十九届五中全会精神的重要体现,更充分彰显了党的坚强领导、社会主义制度的优势和人民的力量。

针对“十四五”规划《建议》,宣讲报告强调,党的十九届五中全会擘画了我国未来发展的宏伟蓝图,作出了应对变局、开辟新局的顶层设计,在党和国家发展进程中具有全局性、历史性意义。对于教育系统而言,一定要认真贯彻落实好中共中央、国务院关于印发《深化新时代教育评价改革总体方案》,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,增强“四个意识”、坚定“四个信念”、做到“两个维护”,牢记为党育人、为国育才使命,充分发挥教育评价的指挥棒作用,引导树立科学的育人目标,坚持建设现代化教育强市,打造有品质、有温度的教育的目标路径。要练好内功,着力办好自己的事情,做好“改革、开放、创新”这三件大事,坚持以人民为中心的发展思想,认真学习好习总书记在2018年全国教育大会上的重要讲话精神,以及中共中央国务院发布的一系列关于教育改革和发展的文件,在培养学生理想信念、爱国情怀、品德修养、增长学识、奋斗精神、综合素质等方面下功夫,着重加强学生的劳动教育、体育教育和美育教育。要坚持问题导向,从党中央关心、群众关注、社会关注的问题入手,破立并举,推进教育评价关键领域改革取得实质性突破。要坚持科学有效,改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价,充分利用信息技术,提高教育评价的科学性、专业性、客观性,真正实现“为人民谋幸福”的初心使命。要坚持统筹兼顾,针对不同主体和不同学段、不同类型教育特点,分类设计、稳步推进,增强改革的系统性、整体性、协同性。要坚持中国特色,扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。

宣讲报告要求,全市教育系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘教育初心,牢记育人使命,深刻领会宣讲精神,将党的十九届五中全会精神内化于心,外化于行,不断提高自身专业素养和师德修养,争做“四有”好老师,以谋划“十四五”教育发展为契机,把党的全会精神贯彻到教育教学理念当中,用实际行动将我市的教育打造成全省乃至全国的一张靓丽的名片,在实现中华民族伟大复兴的征程上,兢兢业业、埋头苦干,为国家培养一批德才兼备的后备军,为到2035年总体实现教育现代化、建成教育强国开好局、起好步!夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利!

目标在宣讲中明晰,力量在思想上凝聚。每场报告都讲例证阐释理论,诉真情传递党的声音,紧紧围绕教育实际,既有理论高度和思想深度,又有很强的针对性和实效性,多视角让全会精神落地生根,对师生们认真领会和准确把握十九届五中全会精神实质具有重要意义。

各校纷纷表示,要以此次宣讲报告为契机,深刻领会党的十九届五中全会精神的核心要义,立足教育工作实际,进一步把思想和行动统一起来,注重领导带头、注重延伸覆盖、注重浓厚氛围、注重统筹结合,把握新阶段、贯彻新理念、融入新格局,利用主题党日、三会一课等宣传方式,在全校掀起学习贯彻全会精神的热潮,把学习贯彻全会精神迸发出的热情和干劲,转化为攻坚克难、团结奋进的实际行动,担当作为,争先创优,为我市教育的高质量持续发展做出新的更大的贡献。