微信公众号

新浪微博

市教育局党委书记、局长杨伟光一行到市第五中学开展法治建设工作专项调研

  • 来源:市教育局 2020-12-04 10:12 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

 

(文图/王泽)12月4日,是第7个国家宪法日。市教育局党委书记、局长杨伟光,党委常委、副局长张枢成一行到市第五中学对法治建设工作和“国家宪法日”活动情况进行实地考察,并就如何进一步“弘扬宪法精神,推进依法治校、推进依法治教、推进教育治理体系和治理能力现代化”开展专项调研。局法规处处长高世臣,局机关纪委书记何刚随行考察,市第五中学领导班子全体成员参加活动。

一行人参观了学校的“法治长廊”和专题展板,观摩并加入到初二年级的思政课《学习宪法知识 弘扬宪法精神》、主题班会课《精彩人生 与法同行》和教育部“国家宪法日”活动直播课堂,查阅了法治工作档案资料,切身感受市第五中学特色鲜明的法治校园文化。

校长姜曙光在汇报中重点介绍了学校的法治建设情况,特别是近几年来,学校深入贯彻落实《青少年法治建设大纲》和《全面推进依法治校实施纲要》,结合扫黑除恶专项斗争和校园欺凌防治,认真开展法制宣传教育,积极推进依法治校进程取得的积极成果。

杨伟光对学校的法治建设工作给予充分肯定。他表示,市第五中学以落实“七五”普法规划为引领,学校班子和中层干部带头学法用法,广大师生知法懂法,各项管理依法用法,学校总体法治意识强烈、法治氛围浓厚、法治环境良好。特别是学校刚刚荣获“全国未成年人思想道德建设先进单位”称号,这充分证明了市第五中学多年来法治建设所取得的突出成果。

就进一步做好全市教育系统法治建设工作,他提出三点要求。一要贯彻中央全面依法治国工作会议精神,切实增强依法治教理念。教育领域是依法治国的重要领域,全面推进依法治教是教育系统的应尽职责和使命担当。为此,全市教育系统要积极组织各层次干部和教职工,认真学习好、领会好、贯彻好、阐释好中央全面依法治国工作会议精神,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,做到“学习跟进、认识跟进、行动跟进”。二要突出宪法主要内容,深入开展法治宣传教育。学校要抓好法治学习,落实法治课程,强化法治实践,持续以普法计划为抓手,坚持学习教育并举、普法用法并重,不断深化依法治校。三要强化依法管理,全面提升教育治理体系和治理能力现代化。要运用法治思维,破解教育发展难题;采取法治手段,维护师生合法权益;强化法治管理,推进教育事业科学发展。

他强调,“全面推进依法治校、全面推进依法治教”,是推进教育事业科学发展的重要课题。今后,要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,加快完善教育法治建设的制度体系、实施体系、宣传教育体系、权益救济体系和综合管理体系,推动形成教育依法行政、学校依法办学、教师依法执教、社会依法评价的教育法治建设新格局,为加快推进我市教育现代化、加快实现教育强市提供更加坚实的法治保障。

据了解,按照教育部、省教育厅和市委的统一安排和部署,近期,全市教育系统正在开展以“深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,大力弘扬宪法精神”为主题,以“宪法进校园”为主要形式的“宪法宣传周”系列活动。活动重点宣传习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,党的十九届五中全会精神,中华人民共和国宪法,中华人民共和国民法典和“七五”普法工作成就等内容,切实抓好教育行政部门机关及领导干部宪法法治学习,积极推进教师法治教育培训,深入开展青少年学生宪法学习宣传和国家宪法日“宪法晨读”活动。市教育局要求,要坚持正确方向,突出宣传主题,增强宣传实效,将全市教育系统法治建设工作持续推向深入。