微信公众号

新浪微博

市教育局召开 2020年全市教育事业统计汇总会议 创新教育统计机制 提升统计数据质量

  • 来源:发展规划处 2020-11-20 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/李悦)11月1日至7日,市教育局召开吉林地区教育事业统计汇总会议,各县(市)区、开发区教育局负责统计工作的科室负责人及统计干部参加会议。在与会人员的共同努力下,全市教育事业统计数据成功汇总,为全省汇总工作奠定了坚实的数据基础。

本年的数据汇总工作呈现出三个特点,一是工作要求严格、工作强度大。为更好地提高统计数据质量,年度汇总,市教育局发展规划处制定了《汇总会议作息时间表》,除午餐和晚餐外,会议时间从每天早八点三十分至深夜十点。并于会前专门召开动员会,对汇总会议期间的工作纪律以及其他相关工作提出要求。二是与会人员工作热情高,工作干劲足。在高强度、全天候无休息的情况下,与会人员不仅没有表现出任何的畏难情绪,而且精神振奋、干劲冲天。大家发扬不怕困难,连续作战和勇于拼搏的精神,自觉加班加点,主动承担工作任务。有的老同志还带病坚持进行数据审核和汇总,为与会人员做出了表率。三是数据核查信息化程度高、数据质量明显提升。本次年度基本信息汇总的数据核查工作采取人工校验和电子分析相结合的双战线核查手段。创新了核查方式,提高了数据质量。数据电子核查时使用Access查询和Excel函数分析相结合的筛查手段,双管齐下,核查经度和广度都得到延伸,织密织细了数据核查网,使数据质量明显优于往年。人工核查采取五轮初审和隔日复审相结合的手段。每日一次初审,隔日进行复审,通过初审每日筛查新数据,结合复审复筛进一步核验数据合理性,有效维护了数据核查质量。同时,审核组先期介入一天,延期收工一天,全力保证统计数据质量。