微信公众号

新浪微博

我市三个县(市)区工作案例入选 教育部“国培计划”十周年优秀典型案例

  • 来源:教师工作处 2020-11-13 09:37 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/付政达)近日,教育部“国培计划”—中小学骨干教师培训项目执行办公室公布50个“国培计划”十周年优秀典型案例,吉林省共4个培训案例入选,我市的船营区教师进修学校、磐石市教师进修学校、永吉县教师进修学校案例入选,入选比例占全省75%;全国6%,在全国地级市中居于领先地位,另一个入选案例单位为吉林省教育学院。

2010年开始,教育部、财政部两部门全面实施中小学教师国家级培训计划,内容包括“中小学教师示范性培训项目”和“中西部农村骨干教师培训项目”,旨在提高中小学教师特别是农村教师队伍整体素质。同年,吉林市教育局根据教育部和吉林省教育厅要求,积极响应“国培计划”实施方案,指导推进全市各县(市)区进修学校开展基地建设工作。各县(市)区高度重视,在财力、物力和人力上提供保障,基地进修学校迅速组建专业培训教师团队,为全面落实“国培计划”工作开展提供有力支撑,2016年9个进修学校率先全部成为省级示范校。

自2015年起,“国培计划”主要面向乡村教师,我市扎实开展对乡村中小学及幼儿园教师进行周期性、专业化培训,全面提升乡村教师素质。创新施培,建立骨干教师引领全员的常态化研修机制,将优质培训送到乡镇中小学,整体提升乡村教师课堂教学能力,进一步促进教育均衡发展。吉林省“国培计划”项目县遴选工作从同年开始,经过各级部门共同努力,磐石市、桦甸市、永吉县成为首批项目县,之后所辖县(市)区陆续成为“国培计划”项目县。

省级示范校和项目县的全面建立为吉林市区域内教师开展培训、提升教师整体专业素质提供了经费支持和培训资源保障,为提高我市教师培养尤其是乡村教师培养提供了有力支持。近日三个“国培计划”十周年优秀典型案例入选,在肯定我市十年来落实“国培计划”工作的基础上也为我市全面深入推进教师培训工作注入新的动力。