微信公众号

新浪微博

我市教师资格认定工作创新便民举措收实效

  • 来源:市教育局 2020-11-11 10:35 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

随着疫情防控进入常态化,我市教师资格认定工作如期开展。因上半年疫情原因,全省教师资格认定工作推迟,统一在秋季认定,因此,此次认定工作集中了700余人的存量。

11月2日清晨八点,政务大厅一楼提前半小时开门,为第一天前来办理教师资格认定的人员进行测温、扫码、登记,指引他们经专用通道到五楼大会议室进行教师资格认定。五楼的认定现场,秩序井然,没有人员聚集,更没有长时间等候,申请人带着满意的微笑离去。

这次教师资格认定工作的顺利开展,源于市教育和市政数局领导的高度重视。市教育局主管审批工作的副局长马立昌叮嘱审批办及早和局办公室申请认定所需的物资。认定当日,他一早就来到办事现场,亲自指导工作。市政数局局长范雅杰亲自过问,指派多个处室制定预案,开展人流分散干预,并在政务大厅五楼专门指定开标大厅为本次教师资格认定的专用场地。以下几个便民举措,在实际工作中收到实效。

一是开展电话“双向预约”。拨通了700多个电话,按照每日不超过200人的标准,与每位认定申请人协商拟定具体认定时间,细化到每天的每个小时,达到“限时分流”的预期目标。认定现场现场发放顺序号码,依次认定,秩序井然。同时,对于特殊情况需求的,随来随办,现场共为2名驻吉部队现役军人和3位已购买当日车票外地人员实行优先办理。二是开辟高校认定专场。驻吉高校的研究生在这次认定中占了很大比重,因此,审批办主动与东北电力大学研究生院、北华大学研究生院联系,为他们开辟专门时间段集中开展认定,通过专门渠道收取认定材料,一方面减轻了高校的疫情防控和人员管理压力,另一方面也减小认定人员的办事难度。三是开通“快递送达”服务。以往的办结结果多需要申请人二次前来领取。但为了更好地进行疫情防控,结合“最多跑一次”改革要求,市教育局与邮政部门紧密合作,采取办理结果快递送达服务。邮政部门配合教育局审批办在认定过程中,指导申请人完成邮寄单据的填写,保证了办结结果能够准确投递。

11月6日下午4点半,教师资格现场认定工作如期结束。鉴于此次工作的成功经验,审批办将在今后的日常工作中,继续细心谋划,多出便民新举措,把工作质量推向更高水平。