微信公众号

新浪微博

市教育局党委书记、局长杨伟光深入党支部联系点出席专题组织生活会

  • 来源:市教育局 2020-10-13 10:40 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文图/王泽)10月12日,吉林毓文中学党委语文学科党支部召开“践行立德树人初心使命、争做新时代‘四有’好老师”专题组织生活会。市教育局党委书记、局长杨伟光出席会议,局办公室主任葛森、市委教育工委综合处姜新宇,校党委班子成员、校长姜国富和党委书记王春光列席会议。

会议由党支部书记王璐主持。她首先代表支部委员会从党建和教学两个方面作对照检查。支部内校党委班子成员、副校长赵美荣等党员同志围绕“四有”好老师标准,联系自身工作实际,从教学引领和实践、关爱和服务学生、自主学习和成长反思、团队建设和职业发展、贴近和深入群众等方面开展了批评与自我批评。同志们本着实事求是的原则,自我剖析客观深刻,相互批评坦诚直接,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,达到了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的预期目标。校党委书记王春光希望大家,要加强理论学习,坚定理想信念抓党建;落实党内制度,丰富组织生活抓党建;结合岗位实际,围绕立德树人抓党建,按照“五好一满意”的建设标准,使语文学科党支部成为战斗在教学一线的坚强堡垒。

杨伟光表示,教育是国之大计、党之大计,是关乎党和国家生死存亡的重大问题。语文对塑造人文思想、培养文化底蕴、加强交流沟通具有重要作用,对学生未来走向社会、实现个人价值意义重大。做“四有”好老师,理想信念是第一要素。要深刻理解“培养什么人?怎样培养人?为谁培养人?”这一根本问题,通过进一步加强思政课等多种方式,引导学生们深植家国情怀,从小树立远大的理想信念,打牢人生发展根基。这就对担负擎旗铸魂、立德树人重任的教师队伍提出了新的更高要求,要坚定“四个自信”,坚持立德树人,不忘初心使命,发挥党员教师的先锋模范作用,培养出社会主义合格的建设者和接班人。

毓文中学是全国知名的文科大校,培养出了许多英雄伟人和时代栋梁。同时,涌现出了赵谦翔、王鹏伟、林伟娟等全国名师,成绩斐然。近年来,学校的英语、文综、数学等学科呈现良好势头。语文学科在校党委班子的科学领导下,在全体教师的共同努力下,教育教学水平不断提高,取得了可喜成绩,为全市高中教学的优质均衡发展做出了积极贡献,但仍存在较大上升空间。此次专题会,组织严谨、认真、规范,有效促进了下步工作开展和教育教学水平的提高。

杨伟光要求,党员教师们要坚持问题导向,克服困难不足,深耕细作,迎头赶上,力使教学质量全面提升。在语文学科党支部建设中,要做到三个“一定”。一是站位一定要高。要始终与党中央保持高度一致,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。二是作用发挥一定要大。要充分发挥政治核心作用,继续坚持“党员义务辅导站”“党员先锋岗”等特色活动。同时,搞好传帮带,坚持走出去和请进来,使教师们不断汲取新知识和新思想,为出色的完成教育教学任务提供智力支撑。三是成效一定要好。大家都是毓文中学乃至全市的语文骨干教师,要以一名共产党员的责任担当,探索解决语文学科教学中面临的“真困境”“真问题”,推动学校语文学科教学水平实现新提升。

他强调,习近平总书记指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”他希望大家在今后的工作中,都能以“为党育人、为国育才”的政治高度,争做“四有”好老师,把全部精力和满腔真情献给教育事业,不断创造新业绩。

最后,他委托在座的教师们,转达他对全校教职员工的敬意和问候,祝愿毓文中学的明天更加美好!

会上,与会同志观看了视频《党旗飘扬的方向》,向在疫情防控工作中勇站排头、冲当先锋的共产党员们致敬!