微信公众号

新浪微博

​市教育局召开直属系统工作推进会议

  • 来源:市教育局 2020-09-29 11:43 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文图/王泽)9月29日,市教育局召开直属系统工作推进会议。会议旨在总结年初以来工作,进一步统一思想,凝聚共识,振奋精神,采取措施全力做好第四季度工作,确保完成全年各项任务。会议由局党委常委、副局长张枢成主持。局领导班子成员,机关处室负责人;直属单位党政主要负责人;市属民办学校的负责人参加会议。

会上,市教育局党委书记、局长杨伟光做了题为《迎难而上 再创佳绩 全力绘制教育发展新蓝图》的主旨讲话。他首先回顾了年初以来工作。他表示,2020年对于我市教育工作来说是艰辛与收获并举的一年。作为省内唯一一个经历两次停课复课的地区,在市委、市政府的坚强领导下,在省教育厅的大力支持下,全市教育系统沉着应对、周密部署,坚持疫情防控与教育教学两手抓、两不误,各项工作都取得了较好的成效。一是校园疫情防控达到了“稳”的预期。科学制定开学工作方案和应急预案,开展全方位的疫情防控演练,强化物资储备和属地责任,严格落实“四个到位”要求。截至目前,全地区各级各类中小学、幼儿园和校外培训机构疫情防控工作平稳有序,42.9万中小学生无一人感染。二是教育教学成果取得了“喜”的收获。在今年高考中,我市实现了连续两年省内夺魁,有3人进入理科前5名,5人进入理科前10名,理科总分700分以上6人,文科总分640分以上5人。同时,职业教育、特殊教育高考取得优异成绩。三是教育创新实践取得了“新”的突破。我市各级各类中小学校信息化程度不断提高,“线上+线下”的教学方式逐渐成为常态。为保证“停课不停学”,全市4万余名任课教师夜以继日地进行线上备课授课,市互联网学校免费开放了1万余节在线课程,并联合市电视台推出“空中课堂”专题,顺利完成了上半年教学任务,我市“停课不停学”案例也被评为疫情期间全国在线教学典型经验。四是教育统筹规划获得了“质”的提升。公共学前教育资源不断扩大,招生入学秩序更加规范,积极推进义务教育教师工资待遇保障工作。五是职业及大专教育发展取得了“量”的进步。持续优化中职专业设置,推进人才培养模式改革,推动产教融合职教园区建设,加快高水平大专院校建设。六是教师队伍建设彰显了“优”的榜样。在科研强师方面,建立平台、推选先进;在强化师德师风建设方面,坚持树立典型、弘扬师德;在治理在职教师违规办班补课问题上,重拳出击、严查重处。七是创城工作取得了满意结果。抓包联,优化社区整体环境;抓宣传,营造浓厚创城氛围;抓督导,保障创城工作效果。八是基层党建工作践行了初心使命。不断深化思想政治建设,夯实基层“战斗堡垒”,充分发挥党员的先锋模范作用,强化党风廉政建设和反腐败工作,始终把脱贫攻坚工作作为重大政治任务来抓。

杨伟光就下步工作作出安排部署,他要求做到七个“把握”和“确保”。一要把握疫情防控这一头等大事,确保师生安全健康;二要把握教育质量这一核心任务,确保我市教育事业处于全省领先;三要把握干部队伍这一关键少数,树立正确用人导向;四要把握教师队伍建设这一基础工程,确保教育事业根基稳固;五要把握省、市重点工作这一民生工程,确保年底高标准完成工作任务;六要把握教育综合治理这一重要举措,确保教育环境持续优化;七要把握党风廉政建设这一关键环节,确保教育系统风清气正。

他号召全体同志,让我们在市委、市政府的正确领导下,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,全面贯彻落实习近平总书记关于教育发展的重要论述,谋在新处、干在实处、走在前列,努力开创教育工作的新局面,奋力谱写教育工作新篇章!