微信公众号

新浪微博

​我市开展多彩活动宣传推普周

  • 来源:教师工作处 2020-09-25 10:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图/杨竞南)今年是全国文字改革会议召开65周年,是《中华人民共和国国家通用语言文字法》颁布20周年,也是第23届全国推广普通话宣传周。23年来,推普周作为推广普及国家通用语言文字工作的重要平台,已成为推广国家通用语言文字、提升公众文化素质、传承中华优秀文化的重要平台,发挥了积极作用。

推普周期间,在做好常态化疫情防控的情况下,为确保本届推普周活动效果,全市范围内各县(市)区及市直学校、民办学校、职业学校均制发宣传海报和播放公益广告,同时督促本单位的共产党员们在“学习强国”平台进行推普专项答题活动,结合推普助力脱贫攻坚及中华优秀文化传承,开展内容丰富、特色鲜明、形式多样的系列活动,如船营区第十三小学举行“大手拉小手 我给父母当老师”推普周活动,船营松江实验小学、市第十中学开展“同讲普通话 携手进小康”主题升旗仪式活动,信息工程学校开展“推广普通话 从你我做起”推普周活动,市二十三中学开展“推普,让我们一起行动”活动,省城市建设学校开展“推广普通话,我们在行动”活动等等,引导广大师生不断增强自觉规范使用国家通用语言文字意识和筑牢中华民族共同体意识,为全面建成小康社会营造良好氛围。

近年来,在省语言文字工作委员会和省教育厅的指导帮助下,我市深入贯彻国家语言文字法律法规和方针政策,推普工作取得了明显成效。市教育局把语言文字工作和创建全国文明城市相结合,作为构建和谐社会的重要内容,我市先后通过国家二类城市语言文字评估验收和国家三类城市城评验收,全市普通话普及率达到了98%。面对新形势、新任务,我市主动作为,按照“高站位、全覆盖、广动员、深合作”的格局定位,在工作中要坚持更高标准,切实增强语言文字工作的阵地意识;强化协同联动,努力构建大语言文字工作格局,推动了我市语言事业的繁荣发展。