微信公众号

新浪微博

市城镇小区配套幼儿园治理工作小组办公室会同市政府督查室督查检查船营区小区配套幼儿园治理工作

  • 来源:发展规划处 2020-09-25 10:36 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/李悦)根据《吉林市人民政府关于进一步压实主体责任加大城镇小区配套幼儿园治理力度的通知》(吉市政函 (2020〔165〕号)和市政府常务会议要求,9月10日,市城镇小区配套幼儿园治理工作小组组织相关成员单位,会同市政府督查室组成督查组,对船营区政府的城镇小区配套幼儿园治理工作进行督查检查。市政府督查室主任李宝权、市教育局发展规划处处长高伟、市住房和城乡建设局城市开发服务中心副主任张成文、市规划和自然资源局建设工程规划管理处王咏及其他有关人员一行8人参加督查。督查组对船营区的中凯毓秀名苑配套园和恒大城配套园进行实地踏查,重点查看了施工设计图样、工程形象进度及工程质量等。

在船营区政府会议室,督察组听取了船营区政府副区长高伍军的工作汇报。船营区政府高度重视城镇小配套幼儿园治理工作,结合本区实际,部门联动,既严格依标“扩增量”,又有效推动“转存量”,船营区政府向中凯集团和恒大集团下达了督办单,要求年内完成配套园新建任务。目前,恒大城配套幼儿园园舍建筑主体已建设完成,外墙已完成底漆刷涂;中凯毓秀小区配套园主体已建设完成,正在进行外墙抹灰,两个园预计年底前完成移交。船营区教育局局长冯立君、住建局局长李英辉、规自局副局长朱瑞余按照部门职能和分工,分别进行了工作汇报。

市政府督查室主任李宝权指出,市委、市政府高度重视小区配套园治理工作,从船营区现场踏查总体情况来看,船营区政府对此项工作很重视,能积极创造条件推进,部门间配合良好。但目前进展稍慢,需继续统筹协调,加大推进力度,年底前要完成建设任务。

市教育局发展规划处处长高伟在反馈意见中对船营区的城镇小区配套幼儿园治理工作给予了肯定,指出船营区专项治理工作有两个特点:一是政府推动力度大。两个项目特别是中凯毓秀配套园项目,中凯集团前期建设方案中并没有配套园项目,只是自行设计了小型幼儿园准备企业自营自用。区政府、教育局通过前期摸排,发现配套缺失及时跟进,协调督促中凯集团按市政府要求及时对建设项目进行调整,配建配套幼儿园。二是前期摸排细致。船营区作为老城区,人口密度大、小区数量多、摸排困难不小。在这种情况下,船营区还能摸排得如此细致,做到底数清、情况明、数字实,难能可贵。高伟要求船营区进一步提高对发展学前教育和小区配套园治理工作的重要性的认识,将其作为政治任务和重要民生工程。进一步明确目标任务,确保年底前完成治理任务,并实现“两率”的目标。要进一步采取更加有力的措施发展公益普惠性学前教育,强力推进,层层分解任务,传导压力,不折不扣压实责任,落实指标,完成任务。