微信公众号

新浪微博

市委教育工委召开全市教育系统党支部联系点调度会暨推进中小学思政课一体化建设试点工作会议

  • 来源:市教育局 2020-09-24 09:07 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/崔文影 姜新宇)为推进全市教育系统党支部联系点工作和中小学思政课一体化建设,9月22日,市委教育工委组织召开了全市教育系统党支部联系点调度会暨推进中小学思政课一体化建设试点工作会议。市教育局副局长、市委教育工委副书记孙宇主持会议并发表讲话。各县(市)区委教育工委负责人,局党委班子成员党支部联系点学校党组织书记,思政课一体建设试点工作相关处室、单位负责人和思政课一体化建设试点学校党组织书记近40人参加会议。

会议组织学习了习近平总书记有关思政课的重要讲话和加强基层党建工作的指示精神。各县(市)区分别从党支部联系点建立情况、走访调研情况、发现问题及整改情况、已开展的特色工作和下步工作安排打算等方面汇报了工作进展情况。

思政课一体化建设工作牵头处室和单位分别进行了工作部署。局人事处安排部署教师队伍配备工作,局教师工作处安排部署教师专业化发展一体化培育工作,市教育学院安排部署思政课一体化教研工作,市教科所安排部署思政课一体化科研工作,毓文中学安排教师研修工作。

孙宇强调,推进党支部联系点和思政课一体化建设工作,是贯彻全国教育大会和习近平总书记2019年3月18日全国学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,落实全国组织部长会议“要突出抓好党支部工作条例落实,党委(党组)书记要带头建立党支部工作联系点”的部署要求,由省委组织部、省委教育工委实施推进的重要工作。全市教育系统务必要统一思想、提高政治站位,深刻领会以党支部联系点撬动《党支部条例(试行)》在教育系统的落地落实,发挥党建引领作用的重要意义;学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述,深刻理解“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”的思想内涵。她要求,全市教育系统要以高度的政治责任感和使命感,推动工作落实落细。抓党支部联系点要按照“一摸清、五强化、两区分、一目标”思路,聚焦制约学校发展和党支部建设的薄弱环节,深化学校党建制度创新和实践创新,通过联系支部一个点、带动系统一条线、促进整体一个面,切实发挥党支部战斗堡垒作用,提升教师的凝聚力、战斗力、执行力。推进中小学思政课一体化建设,要从建强思政课教师队伍、完善教师培养培训体系、实施一体化集体备课制度、提高教师科研水平等方面入手,发挥思政课主渠道作用,旗帜鲜明地加强学生思想政治教育、品德教育,落实立德树人根本任务,让社会主义核心价值观在学生们心中生根发芽。