微信公众号

新浪微博

市城镇小区配套幼儿园治理工作小组会同市政府督查室赴磐石市进行督查检查

  • 来源:发展规划处 2020-09-18 09:36 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/张晓卉)根据《吉林市人民政府关于进一步压实主体责任加大城镇小区配套幼儿园治理力度的通知》(吉市政函 (2020〔165〕号)和市政府常务会议要求,9月9日,市城镇小区配套幼儿园治理工作小组组织相关成员单位,会同市政府督查室组成督查组,对磐石市政府的城镇小区配套幼儿园治理工作进行督查检查。市教育局发展规划处处长高伟、市住房和城乡建设局城市开发服务中心副主任张成文、市政府督查室四级主任科员石松、市规划和自然资源局建设工程规划管理处科员王咏及其他有关人员一行7人参加督查。督查组在磐石市教育局局长张晓图陪同下,到昊融小区等形成的集中连片小区配套幼儿园置换项目昊融幼儿园进行了实地踏查,重点查看了办园规模、办园理念和新置换的园舍改造设计图等。

随后,在磐石市政府会议室,督查组听取了磐石市政府的工作汇报。磐石市高度重视学前教育发展工作,政府积极作为,开动脑筋,创新方法,通过对吉林省隆昌房地产开发有限公司开发的昊融小区A区和B区的商品房进行政府收购的方式,将其改建成昊融小区的配套幼儿园。目前,该项目已经签订移交协议,下一步将办理过户手续。通过治理,该园可容纳12个教学班,360名儿童,将成为磐石市首个最大的民办普惠性幼儿园。此外,磐石市出台了《小区配套幼儿园规划方案》,拟规划选址建设7处幼儿园,明确了具体点位,为未来幼儿园布局发展指明了方向。磐石市教育局局长张晓图、规划局副局长张宝安和住建局总工程师黄德明按职能和治理工作的分工,分别进行了工作汇报。

市教育局发展规划处处长高伟在反馈意见中对磐石市的城镇小区配套幼儿园治理工作给予了充分肯定,指出磐石市专项治理工作有3个特点:一是摸排细致认真,做到部门协同配合,避免了教育局单打独干的现象发生。二是治理措施比较智慧。能够看得出政府积极开动脑筋,措施得当,并且在学前教育工作上舍得花钱,舍得投入。三是工作成效明显。多措并举,使磐石市的配套园治理工作形成了现有格局,不仅仅建筑有型,并且回收有据,对磐石市普惠性学前教育资源的扩大起到一定作用。高伟还对磐石市下一步工作提出了具体要求。一是要进一步提高政治站位和重视程度。专项治理是硬任务,学前教育是基础教育中最大的短板,要充分发挥政府的主导作用,补齐短板,切实解决群众最关注的社会问题。二是要进一步加大工作力度。强力推进项目治理不能动摇,确保年底前完成。对于磐石市完成“两率”指标的问题,充满信心,因为磐石基础好,普惠性幼儿园覆盖率仅差0.5%,相信通过努力能按时完成任务。三是要进一步形成长效机制。不仅仅要完成治理任务,未来更要持续发展,形成机制,积极落实市政府的政策和要求,为教育部门全程参与小区配套园建设用地审批、配套幼儿园规划审定、建设项目实施、工程验收、园舍移交等各个环节提供保障,打破壁垒,破除本位主义。规划部门审批开发商建设方案的报件时要查验和落实教育部门对配套幼儿园建设的确认意见。此外,磐石市关于不足5000人口的小区开发建设时,适当征收配套园建设经费的动议,可以研究论证,出台办法,先行先试。