微信公众号

新浪微博

我市17名教师入围“迦陵杯·诗教中国” 诗词讲解大赛晋级初赛说课阶段比赛

  • 来源:教师工作处 2020-07-27 09:28 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/杨竞南)为传承中华优秀传统文化,引领诗词教育发展,市教育局、市语委办组织各县(市)区语委办及市直属学校等多名一线语文教师参加了第二届“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛,并顺利完成初赛合格测试,首战告捷。充分展现了我市中小学教师队伍扎实的文化素养和专业知识功底。

第二届“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛,是由国家教育部、国家语委举办的中华经典诵写讲大赛系列活动,比赛围绕中华诗教精神传承发展的核心要求,特别是在全国人民团结奋斗、打赢疫情防控阻击战的形势下,着重挖掘、凝练、阐释和讲解经典诗词中蕴含的民族正气、忧患意识、道德胸襟、博爱情怀和艺术魅力。其参赛对象为全国各级各类学校具备教师资格证的在职教师,分为小学教师组、中学教师组、大学教师组三个组别。大赛分晋级赛、初赛、复赛和现场总决赛四个阶段。

市教育局、市语委办高度重视,广泛发动,精心组织,周密安排,认真抓好赛事组织工作,我市中小学教师踊跃报名参加,在比赛中表现突出,根据赛程安排,参赛教师于6 月1 日至7 月15 日间登录中华经典诵写讲大赛网站,按照参赛指引完成报名、个人信息录入及相关认证,并进行诗词知识在线答题测试,每组测试成绩排名前30% 以内的参加说课比赛(入围名单已在网站统一公布)。经过激烈的初赛角逐,小学组吉林省70人入围,吉林市占6人;中学组吉林省入围59人,吉林市占10人;大学组吉林省入围4人,吉林市占1人。