微信公众号

新浪微博

​市招生考试服务中心致初三考生及家长一封信

  • 来源:市教育局 2020-07-24 10:25 【浏览字体:      】  【  打印  】

亲爱的初三考生及家长:

你们好!

三年耕耘,一朝收获。2020年中考即将在7月27、28、29日进行。尽管由于疫情延迟了考试时间,但是相信孩子们一定能树立信心用最佳的状态考出最优的成绩。市招生考试服务中心作为本次考试的组织者、参与者向您温馨提示:

一、以最放松的心情面对考试

调整心理状态,轻松复习备考。面对中考,不急不躁,从容不迫,泰然处之。中考不过是初中阶段最后一次考试,现阶段按照自己的步骤和计划进行复习,稳定情绪,以饱满的热情迎接中考。各位家长合理安排孩子的日常生活,正确引导,以求最佳。

二、以最精心的准备迎接考试

1.防疫准备。考生在赴考时要做好个人安全防范,并做到勤洗手和佩戴口罩。考前14天起,坚持每天测量体温,如实填写《考生健康检测卡》。考生在等待进入考点时,要佩戴口罩、保持安全距离、不聚集。家长们除了接送孩子外,不要在考点门口或周边聚集。

2.物品准备。考生凭《准考证》参加考试,其他任何物品不准带入考场。请不要穿戴或携带有金属材料的衣物、饰品、金属腰带、金属钱币等。要主动配合,自觉接受工作人员的体温检测、身份验证和金属探测。

3.家长准备。家长应尽量减少外出,不参与聚集性活动,坚持每天对家庭成员进行健康监测;不要给孩子太大压力,做好考生心理疏导工作,帮助孩子树立自信心,理智看待中考;要增强安全意识,注意饮食卫生安全、交通安全等;要保证考生充足的睡眠与合理饮食,以健康的身体、饱满的精神和轻松的心情参加中考。

三、以最诚信的态度应对考试

为了确保考试的公平公正,我市采取了多种严格的防范措施。全市所有考点、考场都安装了电子监控系统,省、市和县(市)区考试部门对全部考点、考场实行网上监控和网上巡查,并进行全程监控录像随机回放,对所有考场进行实时监督检查。考点配备了金属探测仪、手机信号屏蔽仪、无线耳机探测仪等防作弊设备。无线信号监测车在考点周围巡查,保护着大家的公平权益不受侵害。当然,涉嫌违法的,将移送当地公安机关。同学们,任何违纪作弊行为都将对你今后的学习、生活带来不良影响,甚至影响你的一生,务必丢掉任何作弊念头,摒弃一切侥幸心理,自信应考、诚信应考。

同学们,希望你们抓住机遇,相信自己的实力,以饱满的热情,从容的心态,高昂的斗志,必胜的信念,走进考场,稳定发挥,考出理想的成绩。今后在一所适合自己的校园里汲取知识、成长成才!家长们,让我们共同努力,团结协作,为孩子创设一个公平公正的考试环境,营造一个温馨舒适的考试氛围!

吉林市招生考试服务中心

2020年7月23日