微信公众号

新浪微博

市教育局领导到我市各校督查指导初三复课工作

  • 来源:市教育局 2020-06-20 14:10 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文图/信息中心)6月20日,是我市城区55所学校近万名初三学子再次返校复课的日子。为确保复课工作平稳有序,清晨,市教育局领导班子成员分别冒着雨来到学校,陪伴学生们再次走进校园。

局领导在各学校分别听取复课情况汇报的同时,实地踏查了各校的操场、教室、食堂、宿舍、隔离室和物资储备室等场所,认真询问学生人数规模、健康摸排、是否有外地返吉人员和校园周边等情况,详细了解各项防疫措施、应急预案的制定和落实情况,现场办公、就地研讨,全力保证学生复课后的健康安全。局领导还来到教室和办公室,看望慰问广大一线教师,并对教育教学工作提出合理化建议。

复课当天,市教育局还指派多名机关干部到校包保。局领导叮嘱工作人员,要按照市教育局的各项规定要求,主动工作,加强沟通,督导和协助学校做好防控和复课工作。

据了解,各校首日复课情况平稳有序。市教育局就进一步做好复课后的疫情防控工作提出了明确要求:要高度重视,不能掉以轻心和存在丝毫的麻痹思想,加大对全体师生和家长的宣传教育,讲明规则、强调要求,做到万众一心、警钟长鸣;要坚决贯彻上级要求,依据常态化防控标准,规范流程、聚焦细节,让科学规章落实在时时处处,确保每个部位无疏漏,各个环节可防控;对后勤服务人员和食堂采购人员要加强管理和排查,严格采购流程,把关食材入口,管控饮用水安全,确保校园食品卫生工作万无一失;要加强门卫和安保人员力量,坚决把好进入校园的第一关,特别在上下学高峰期间,要保证出入校园的严格有序和防控管理;要提醒学生在做好防护的同时,注意天气变化,适当增减衣物,保持身心健康,注意交通和人身安全,做到安全复课、积极备考。

市教育局党委书记、局长杨伟光强调,人民至上、百姓是天,教育工作涉及千家万户,是国家未来之所系,全市教育系统要以“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的责任担当,扎实做好初三年级复课后各项工作,为学生的健康安全和未来发展保驾护航。