微信公众号

新浪微博

​江城“疫”战中的“教育行动”——记录疫情中“不忘初心”的教育人

  • 来源:市教育局 2020-06-10 21:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/钱红雨 图/王泽)2020年的初夏,吉林市人走过了一段牵动人心的历程。当新冠肺炎疫情重袭江城的时候,整个城市再次被按下了暂停键。但是,吉林市教育系统几万名教育工作者,却一刻也没有停下脚步。他们,或选择逆行,下沉社区冲向战疫前沿;或选择坚守,变换方式守护教育的一方热土。在江城疫情防控阻击战再次取得重要阶段性胜利的时刻,让我们记住这群在疫情中“不忘初心”的教育人。

 

逆行:转换角色,诠释不变本色。

 

5月初疫情刚刚在我市出现反弹的时候,市直机关工委下发紧急通知,号召全市机关干部合力防控疫情下沉包联社区工作。据市教育局机关党委专职副书记李晓杰介绍,在刚刚接到市里通知的时候,教育局是面临很大困难的,因为之前准备初三年级复学,很多局领导和机关干部都曾去过舒兰督导工作,相当一部分人目前正处在隔离期,但《通知》要求时间紧迫,当天就要派人到社区去对接,第二天就要上岗。怎么办?市教育局领导班子研究决定,有困难我们教育人自己解决,倾尽全力支援社区工作。“我报名”,“我参加”,“我年轻,我先去对接。”看到机关干部们如此踊跃,李晓杰颇为感动,她知道,有好几名机关干部孩子正面临高考和中考,她本意很想照顾一下这几名干部,但在报名过程中他们不但谁都没有提出自己有困难,而且还和其他干部一样积极,关键时刻,真的是切身感受到了大家的万众一心、众志成城。

在接到《通知》的当日下午,14名教育机关干部代表来到了丰满区江南街道长虹社区的玉隆小区,和社区人员对接工作,熟悉卡点工作流程。

 

第二日清晨7点,机关干部准时来到卡点轮班上岗,转换角色诠释着不变的本色。在值守卡点近一个月里,卡点处没有局长,没有处长,有的只是百姓生活的“贴心人”,人民群众的“勤务员”。期间,局党委书记、局长杨伟光,党委常委、副局长张枢成先后来到小区卡点看望值守的机关干部,并亲身参与到防控查验工作中。小区里一位上了年纪的居民王大伯,不太会摆弄手机,在出示吉祥码时遇到了困难,正赶上杨伟光局长在卡点,杨伟光耐心地向王大伯介绍操作流程,每一个步骤、每一个按键,都不厌其烦,终于教会了王大伯使用吉祥码。

玉隆小区毗邻被征用为定点隔离医院的465医院,风险系数高。局领导做出指示,一定要保证机关干部们的安全。在杨伟光局长的带领下,班子成员各尽所能、多方筹措,紧急调配物资,仅一天时间,各项防护物资就配备齐全。

 

机关干部们身穿防护服,头戴口罩、防护罩,每班要在卡点连续值守6个小时。5月的天气变换无常,他们或顶着烈日,或冒着细雨,完成了62班岗,248人次的值守。

严格把关“守好门”。没有通行证的不准进小区;扫码不成功的不能进小区;反复出入小区的一次也不能漏检;快递员、外卖员不让进小区,但也给他们测温扫码,为的是保证前来取餐取货的小区居民的安全。

态度温和“管好人”。遇到不会注册吉祥码的,机关干部就手把手地教;遇到不用手机的老人就耐心用笔登记个人信息;偶尔遇到群众不理解发牢骚的,就耐心解释,向他们宣传防疫的重要性。“我刚出去5分钟不用再测了吧?”“我还是给您测一测吧,还有您的吉祥码请再出示一下,谢谢!”卡点处经常响起这样态度温和的暖心对话。

360个小时,674户玉隆居民与机关干部们建立了珍贵的情谊。虽然隔着口罩不知你是谁,但是小区居民知道你是为了谁;虽然看不清干部们脸上的模样,但是小区居民知道这是一张张温和善意的脸。

卡点处没有卫生间,机关干部们就连续6小时不吃不喝;开放式小区进出车辆人员多,值守人员基本是连续站立无休息。小区居民看在眼里,疼在心里,伴随而来的是真心真情的回报。小区居民田先生和爱人去超市采购生活物资时,想起了在卡点的干部们忙碌的身影,就多采购了200多元的矿泉水、方便面和水果,执意要向干部们表达敬意和感谢。“工作人员这么辛苦,都是为了我们,也不知道能为他们做点儿啥,这些东西就算是我们的一点儿心意吧。”口罩后面这句句朴实的话语,正是这份患难与共、守望相助的珍贵情谊的体现。

战疫一线,党旗飘扬;众志成城,共克时艰。市委教育工委发出通知,进一步发挥全市教育系统基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。各基层学校的党员教师们闻令而动,积极响应,纷纷转换角色变身“社区干部”,投身到志愿者的行列。

得知德胜街道防疫工作人员不足、食物短缺,市毓文中学的党员志愿者们不仅参与到值守工作中,还带来了米面油、方便面、火腿肠、牛奶等慰问物资。市第九中学校领导亲自带领19名教师组成抗疫志愿服务队,在文庙街道延庆社区协助开展疫情防控知识的宣传普及工作,还为市志愿者联合会捐赠了酒精、口罩、医用手套、防护面罩等防疫物资。吉林工贸学校多名党员教师主动请缨,分别深入到船营区昆明社区、黄旗街道家园社区、华南社区、昌邑区东局子社区等多个疫情防控点,学校团委书记徐海还带头响应市教育局团工委的号召,到江密峰镇新岛道村中心路段,每天工作长达12个小时,她说:“我是一名党员,一名团干部,坚守一线志愿服务岗位是我的光荣使命。”

 

坚守:“疫”样的课堂,不变的守护。

 

5月,本是高三学子奋笔疾书、提升成绩的黄金时刻,重袭而来的疫情却夺去了江城学子们在校备战高考的黄金学习时光。全省其他城市校园里已是书声朗朗,而我市数万名初高三学生只能选择泪别校园,这对全市教育系统是个巨大考验。夜幕下部分高三学生铿锵有力喊着口号离别校园的视频让人泪目,令人心酸。

困难面前,坚强的教育人从未被压垮。市第一中学在停课的第一天,就定下了线上教学的原则:还原校内的时间和节奏。高三年级主任李静介绍,学校每堂线上教学课都采用视频会议的形式,师生面对面授课。有的老师自己设计制作了线上教学教具,还有的老师自己花钱购买了电子手写板,使板书可以直接呈现在学生的电脑屏幕上。

重回到屏幕前与学生隔空教学的高三老师们倍感压力山大,为了保证学生的学习效果,需要付出比平时多出几倍的心血和精力。市第一中学高三14班的班主任鞠秋瑞老师每天早晨6点半开始组织学生线上早课,中午在群里组织学生午睡,并按时为学生提供叫醒服务,晚上陪学生自习直至深夜,有的学生在大家已经互道“晚安”后依旧埋头学习,她不忍离去就一直坐在电脑前陪着。班级一位李姓同学家长回忆:“老师们真是太辛苦了,辛苦得让人心疼,那么多同学的作业老师们都用美图秀秀中的红笔逐一批阅。”她还清楚记得,有一天孩子写完作业忘记上传了,晚上11点多钟听见老师在群里呼叫孩子的名字,说还未收到你的作业。家长为之动容,孩子也暗下决心,我命由我不由天,必须努力学习,否则愧对老师一番辛苦。

疫情期间,吉林市教育局在三年前创办的吉林市互联网学校发挥了巨大作用,每周600余节优质在线课程覆盖了从小学到高中全学段的各个学科。这次面对吉林市疫情防控的严峻形势,市互联网学校又连续给高三党、初三党们端上了备考大餐。邀请国家、省市名师,针对我市实际情况,为全市中高考生量身打造“决胜中高考,冲刺50天”系列在线备考指导活动;邀请国家权威心理学教授沈健在线开讲,指导全市考生疫情下备考如何减压提分;邀请省内具备多年学业规划指导经验的李鸿亮老师,针对我市实际,为全市高三党打造“高考报考志愿和方向指导”系列课程活动。在这场没有硝烟的战“疫”中,每一次的“教育行动”都让江城的莘莘学子燃起拼搏的豪情。

战“疫”改变了课堂的教学模式, 但教育人守护学生成长的教育初心始终不变,“疫”样的“教育活动”同样丰富精彩。

全市学生“同上一堂战疫思政大课”,引导学生传承和弘扬爱国主义精神,涵养深沉的家国情怀。“线上心理健康教学”帮助居家学习的学生缓解心理压力,寻找新的学习方法。母亲节开展线上“感恩教育”,学生们纷纷晒出了为妈妈洗脚、帮妈妈做家务的照片。今年的六一只能宅在家里过了,但是别样的六一,“童”样精彩,在市教育局团工委的号召下,几十件孩子们亲手制作的微视频作品在市教育局公众号陆续展播,作品中或展现自己居家过节的阳光生活,或表达支持家乡战胜疫情的心情,或致敬胸怀大爱的“逆行”英雄。“线上运动会”、“居家云健身”、“线上读书会”、“网络辩论赛”、“网络安全教育直播”,等等,每一所学校都精心策划了独到的线上“教育活动”。市第五中学的一位学生家长在陪伴孩子居家学习的过程中深有感触:“原本想着在家上课能把文化课学好就知足了,没想到丰富多彩的线上教育活动一个都不少,刚开始因为不能开学产生的担忧和顾虑现在都没有了。”疫情虽险,防控虽艰,但战“疫”中涌现的这种“教育精神”让人动容。

 

27天,648小时,吉林市终于再次迎来了“疫”战的曙光,城区风险等级调整为低风险,7687名高三学子经过核酸检测后重返校园复课。当人们相互转告“城市解封”的时候,当人们欢呼雀跃“重获自由”的时候,当人们为“疫”战中最可爱的医护人员点赞的时候,请还记得,这座城市里还有这样一群教育人,他们或无声奉献,克服困难坚守着教育的主阵地,或响应号召,投笔从戎走向抗疫的主战场。曙光在前,胜利在挥手。致敬!江城抗疫史上不忘初心的教育人。