微信公众号

新浪微博

疫情显担当 从容行国考

  • 来源:吉林市教育考试院 2020-06-08 10:25 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

6月6日至7日举行的2020年全国体育单招和高校高水平运动队招生文化课统一考试(简称“体育单招文化课统考”)吉林市考区工作圆满结束。此项考试是由国家体育总局统一组织命题,教育考试部门承担全国范围内的统一考试,也是高风险疫情下我市组织的首场考试,更是高考前唯一一次考试实战。

本次考试吉林市考区共报名96人,其中永吉考点17人,蛟河考点1人,桦甸考点1人,吉林市区考点77人。为避免疫情防控风险,打破常规施考方式,本应在长春统一进行的考试,吉林市考区全体考生破例在当地参考,同时吉林市区考点也成为全国唯一高风险地区考点。吉林市区考点设在吉林市广播电视大学,共设6个常规考场、1个备用考场和1个隔离考场。

在市教育局的强有力领导下,在市招生考试服务中心的周密部署下,体育单招文化课统考安全、平稳、顺利结束。主要采取五项措施:

一是强化组织领导。考前,市教育局局长杨伟光同志专门听取体育单招文化课统考相关工作汇报,并提出指导意见。市招生考试服务中心进一步建立健全工作体系,提前研判疫情防控风险,完善考务组织管理,制定防疫组考工作方案、应急预案,细化工作流程和责任分工,并提前向市疫情防控工作组备案,确保防疫组考各项工作扎实推进。

二是强化疫情防控。重点在人员管理、设备应用、防疫消杀等方面进行强化。对涉考工作人员和77名考生建立健康管理台账,考前14天起每日对考生和涉考人员的体温、健康情况、居住地等相关信息进行监测和统计,确保考生和涉考人员全部安全可控。在考点设隔离通道和应急通道,组织考生测温后分批次有序入场,控制考生间距一米以上。进入大厅后,由红外线测温仪再次进行测温,大幅提高测温精准度和入场速度,防止人员聚集。考点重点区域、各考场每日2次防疫消杀,加强通风换气,配备口罩、免洗洗手液、一次性手套等充足的防疫物资。市教育局体卫艺处处长林颖指导考点开展疫情防控工作。

三是强化考务管理。本次考试吉林市考区全部考务工作均由市招生考试服务中心一力承担。市教育局副局长邵敏坐守考场。中心领导班子成员担任主考、副主考,以各科室科长、副科长以及业务骨干作为监考主体。从考务指挥、考场布置、监考等环节都由市招生考试服务中心独立、圆满完成。

四是强化作弊防控。受疫情影响,考点设在非标准化考点吉林市广播电视大学,在加强入场安检、应用无线信号屏蔽的基础上,又根据省考试院要求,考前连夜对所有考场临时加装高清监控设备,进一步严肃考风考纪,确保考试公平。市纪检委驻教育局纪检组长刘伟民书记、副组长姚舜同志全程给予考纪保障。

市招生考试服务中心疫情当前职责如铁,践行初心使命,高质量的完成了特殊背景下的高难度施考工作,没有因为我市的高风险疫情而影响到全国统一考试的如期进行。同时,也向刚刚解封的江城人民递交上了一份满意的答卷!