吉林市教育局再致全市广大学生家长的一封信"​家校携手 共同做好春季学期开学准备"

  • 来源:市教育局 2020-04-03 10:03 【浏览字体:      】  【  打印  】

各位家长朋友们:

大家好!

突如其来的新冠肺炎疫情,让2020年寒假分外漫长。面对疫情,我们携手前行、共克时艰,全市中小学“停课不停学”。在这里,我们向恪守疫情防控要求、精心陪伴孩子的家长们致敬!为坚持居家学习、保持乐观自信的同学们点赞!

冬退尽,春已到。经过全市教育系统共同努力,大家期盼已久的中小学春季学期错峰错时开学已准备就绪,高三年级(含中职学校毕业年级)4月7日开学,其他年段开学时间将在高三年级开学之后,在科学研判疫情防控形势和综合评估学校防控准备的基础上再行确定。当前,国内疫情虽然已经得到有效控制,但随着全球疫情的急剧扩散,感染风险依然存在。为切实保障师生生命安全和身体健康,确保顺利有序开学复课,请广大家长和同学们配合做好以下事项:

一是做好安全防护,积极准备开学返校。新学期开学临近,在全市疫情没有解除前,大家要继续保持高度警惕,增强安全防护意识,养成良好卫生防护习惯。减少不必要的外出,除学校外的人员密集场所不去,不参加校外各种培训和补课活动。每日进行健康监测,根据学校和社区要求进行报告。不要与外地返吉人员接触,并根据疫情防控标准,备好口罩、体温计、消毒液等个人防护物品。

二是适度锻炼身体,养成良好生活习惯。各位家长要尽快指导孩子按照上学时间调整生物钟与生活节奏,早睡早起,保证充足睡眠,调整不良饮食习惯,保证孩子营养均衡,合理安排学习、休息和娱乐活动,科学用眼,提高体质和免疫力,养成健康生活方式。培养孩子良好的运动习惯,建议每天上午、下午两个时段,组织孩子开展体育锻炼活动,每天至少活动一个小时,以最佳状态迎接即将到来的校园学习生活。

三是调节焦虑情绪,保持积极乐观心态。各位家长要科学认识新冠病毒,理性对待疫情防控,消除不必要的恐惧心理,保持乐观情绪,向孩子传递战胜疫情的正能量。努力调整好孩子心态,学习简单的心理调节方法,用运动、音乐、倾诉等方式来转移注意力、增加积极体验、营造良好家庭氛围。请家长多倾听孩子的心声,引导孩子多与老师、朋友交流沟通,如发现孩子有心理问题及时寻求咨询和建议。

四是加强居家管理,恢复在校学习状态。请各位家长切实肩负起监护人的责任,为孩子创造良好的学习环境,配合老师做好居家学习的督促管理,关注孩子的学习进度和学习效率,及时向老师反馈学习效果。同时,要陪同孩子在家开展有益身心健康的亲子活动,约束孩子少看电视,不玩电脑游戏。适当开展劳动教育,指导孩子从事力所能及的家务劳动,自己的事情自己做。初高中毕业年级学生更要科学制定学习计划,合理使用网络课程资源,疏导升学压力,调整好学习状态。

五是注意出行方式,做好就学交通安全防护。开学后要注重孩子上学、放学交通安全防护,尽量少乘坐公共交通工具。如须乘坐,要指导孩子全程做好个人防护措施,路途中与他人保持1-2米距离,戴好口罩,减少交流。各位家长在接送孩子时要遵守交通规则,注意文明安全出行。

绿回春晖现,万象始更新。中小学开学复课已经越来越近。家长朋友们,让我们一起守一轮云开月明,候一片春暖花开,从我做起,从细节做起,守护好孩子的健康和未来。亲爱的同学们,盼你们只争朝夕、不负韶华,重返校园大显身手,坚强勇敢面对一切困难和挑战,超越自我,收获青春梦想!