吉林市教育局团委开展“传承雷锋精神 致敬时代英雄”特色志愿服务活动

  • 来源:市教育局 2020-04-03 10:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

2020年3月5日是第57个“学雷锋纪念日”,也是第21个中国青年志愿者服务日。吉林市教育局团委坚持将学雷锋活动和志愿服务活动与新冠肺炎疫情防控工作相结合,坚持有思想引领、有特色活动、有防疫措施“三有”导向,组织各直属学校不断探索新形势下的“云端+实践”相结合活动新模式,广泛开展“传承雷锋精神 致敬时代英雄”特色志愿服务活动,充分展示了江城青年教师和学子的家国情怀和社会担当。

线上,各直属学校团委、少先队通过网络媒体,组织学生学习雷锋精神,弘扬爱国情怀。吉化第九中学校团委与武汉市汉铁初级中学联合召开“两江汇聚爱国情 同心抗疫倡未来”相聚活动,助力武汉小伙伴,隔空加油,送上北国江城学子的真诚祝福。吉林工业经济学校团委开展“云弘扬—学雷锋歌曲传唱”“云传承—线上参观雷锋纪念馆”“云壮志—学习雷锋精神激昂宣誓”等三种形式的学雷锋系列活动,引导学生做新形势下的雷锋精神传承者。吉林市第九中学团委开展“传承雷锋精神 做保护野生动物宣传员”活动,提升学生保护野生动物、促进人与自然和谐发展的共赢意识。吉林市万信中学校团委通过上心理网课,减轻由于疫情期间给学生们带来的焦虑。吉林市第五中学、吉化第三中学、吉林市第二十三中学、吉林市第二实验小学、吉化第一小学校等学校团委开展网上升旗仪式、主题班会、云队课讲述雷锋故事,向抗疫逆行者致敬。吉林市朝鲜族中学、吉林市第十三中学、吉林市第五十八中学、吉林省城市建设学校、吉林财经学校、吉林机械工业学校等学校团委通过微视频、线上讲座等形式让学生们感知在这个社会,无论何时,都需要雷锋,更需要雷锋精神的弘扬。

线下,各校纷纷组织形式多样的活动,践行雷锋精神。吉林石化工程学校、吉林经济贸易学校、吉林市第三中学、万达第一实验小学团委副书记、大队辅导员,志愿走进社区、村庄防疫第一线,宣传防疫知识、投身抗疫队伍,涌现出一批敢于担当、敢于奉献的新时代有为好青年,真正践行了奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神。吉林市第六十一中学、吉林市亚桥中学团委组织开展“我为复课尽份力”活动,组织青年教师校园消杀、发放教材等工作,力图为学生返校学习提供安全保障。吉林九华外事学校团委开展“展现志愿青春—环卫天使”活动,体验马路清扫,培养学生吃苦耐劳、艰苦朴素的职业精神。吉林市田家炳中学、吉化第六中学校、吉林市通潭实验学校、吉林轻工业学校等学校团委组织学生制作手抄报、开展书画作品征集活动,学习雷锋事迹,致敬战役一线的“活雷锋”。吉林市第二中学、吉林市第十二中学、吉林工贸学校、吉林特殊教育实验学校、吉林市第一实验小学等团委、少先大队开展“我是居家小帮手”活动,将雷锋精神内化于心、外化于行。

学雷锋,抗疫情,敢担当。吉林市教育局团委将持续开展志愿服务活动,弘扬雷锋精神,为培养新时代文明接班人加油助力!