微信公众号

新浪微博

市教育局发展规划处扶贫组引导农户实现控疫和备耕生产两不误

  • 来源:发展规划处 2020-03-16 09:20 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文\朱琳琳)防控就是责任,疫情就是命令。自新冠肺炎疫情发生以来,局发展规划处扶贫组坚决贯彻落实各级党委政府的决策部署,统筹抓好组内脱贫攻坚和疫情防控工作。在有效开展疫情防控的同时,坚持维护扶贫产业项目不中断,确保两手抓、两手硬。

为防止贫困户因疫情致贫返贫,扶贫组调动组内各成员单位主动与包保的贫困户对接,快速行动,多措并举支持贫困户按时备耕、不误农时,有效促进保春耕、控疫情工作的有序开展。

突如其来的疫情,对新一年的扶贫产业项目和农户春耕备耕或多或少造成了一定的影响。为切实抓好疫情防控期间组内包保的贫困户备耕生产和产业项目扶持工作,扶贫组指导各成员单位多次通过电话、微信视频等方式与贫困户进行沟通。吉化六中校长李学波用“拉家常”的方式,详细了解贫困户在疫情期间的生产生活情况和目前面临的实际困难,询问有无农产品滞销、春耕备耕生产的物资准备是否妥当等。在做好疫情防控工作的前提下,各成员单位积极帮助贫困户大力度、多渠道沟通社会各界力量,满足其种植、养殖项目物资需求,尽全力帮助贫困户解决在疫情期间的采购和备耕难题,减少贫困户因疫情造成的损失,保障好贫困户的生活。同时,在保障农资供应的基础上,市第二实验小学党委书记孙茂文定期进行电话回访,实时监测贫困户及家庭成员的健康状况,引导其正确认识新冠病毒,做到不信谣、不传谣、不造谣、不恐慌。工贸学校校长周国辉多次向贫困户普及卫生防疫知识,积极引导贫困户树立健康理念,养成良好卫生习惯和饮食习惯,禁食野生动物,提高科学防控意识,做好自我防护,为筑牢贫困户防疫堤坝提供助力。另外,市朝鲜族幼儿园副园长秦昕叮嘱贫困户要积极配合村政府备耕生产的各项工作要求,做到“不农忙时不出门”和错峰分散备耕,避免人员聚集,保证扶贫产业项目有序复工复产。做到疫情防控不松懈,春耕生产不耽搁,项目扶持不断挡。

疫情发生以来,为加强疫情期间定点扶贫工作中的“扶智”工作力度,有效克服和解决因疫情带来的学生不能返校和个别贫困户家中在读初三学生即将面临中考等情况,扶贫组组织各成员单位对此类学生定期进行心理疏导,问询学生的学习近况,对其疫情期间文化课方面存在的问题进行线上答疑解惑,缓解其心理压力,鼓励孩子努力学习,停课不停学,时刻保持良好的学习状态。

下一步,局发展规划处扶贫组在做好疫情防控的同时,将加大力度推进各项种植(养殖)扶贫产业项目,协调有关种植(养殖)专家给予技术指导,帮扶贫困户实现稳定增收。同时,继续推行“义务教育先锋辅导站”活动,定期对包保的学生进行线上辅导答疑并及时对辅导成果进行反馈,切实把一户一策落实到实处,为坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战贡献力量。