市教育局发展规划处扶贫组 扎实开展春节期间走访慰问活动

  • 来源:发展规划处 2020-01-16 15:51 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

(文图\朱琳琳)为落实市扶贫开发领导小组《关于开展春节期间扶贫走访慰问活动的通知》精神和市教育局关于做好对贫困户进行春节期间走访慰问的要求,在新春即将来临之际,1月16日,市教育局发展规划处会同吉化六中、市第二实验小学、市朝鲜族幼儿园和吉林工贸学校组成的扶贫组对桦甸市常山镇五兴村的4个贫困农户进行节前走访慰问。市教育局发展规划处处长高伟和市第二实验小学校长路增垚、吉林工贸学校校长周国辉、吉化六中党总支书记林军、市朝鲜族幼儿园副园长秦昕参加走访慰问。

走访慰问前,扶贫小组精心准备,制定出详细的走访方案,提出9项具体要求,明确责任和任务。既统一了规范动作,做到认识一致,动作规范,又指导和鼓励了自选动作,做到结合实际,突出特色。各成员单位高度重视,精心筹备。走访时,扶贫组不仅带去了慰问金和慰问品,还送去了新一年的扶贫产业项目;不仅了解了2019年贫困农户的生产、生活和家庭收入改善情况,还与贫困户商讨和确定了2020年的扶贫项目。从而使走访慰问深入再深入,细致再细致,周到再周到。

走访中,扶贫组各成员单位领导分别深入贫困户家中与贫困户围坐在一起交心、谈心,嘘寒问暖,叮嘱他们保重身体。与他们共同研究脱贫致富的方案设想,共同憧憬美好生活,共同商讨可持续的脱贫产业项目,增强脱贫致富的信心和决心。同时,对“两辅导”(义务教育辅导、实用技术培训)和“一安排”(安排外出务工)的帮扶工作情况进行了一对一回访,从对选聘辅导教师的认可度、满意度,学生的学习成绩是否得到高,学习成绩排名是否前移和农民实用技术技能运用、掌握程度及与扶贫产业项目接轨情况等方面进行了详细的了解。经了解,扶贫组去年帮扶农户的蓝莓、甜玉米、刺嫩芽等种植项目和蜜蜂、牛、羊等养殖项目以及其他有关项目全年总收入达86401元,已超额实现省、市要求的每年人均3600元的收入标准。今年扶贫组计划在巩固原有扶贫项目基础上,着眼于符合当地实际,符合农户实情,符合单位实力,充分利用饲养项目快速、可持续繁殖的特点,加大有关产业项目的扶持力度。

今年,是打赢“脱贫攻坚战”的收官之年。局发展规划处扶贫组把每次走访慰问都做为鼓励农户增强脱贫内生动力的契机,引导其树立正确价值观念,努力找准发力点,精准施策,打破贫困户“甘于贫困”的思想意识和行为模式等。还把走访慰问做为了解贫困农户实情,研究脱贫对策,实施精准帮扶的机会。做到走访慰问到位,了解情况到位,研讨项目到位,加油鼓劲到位。把走访慰问做深、做细、做活、做大。使走访慰问内容更丰富,形式更灵活,效果更明显。

4户贫困户纷纷表达了对党和政府的感激之情,他们认为市教育局发展规划处扶贫组2019年精准扶贫举措贴近实际、贴近生活,帮助他们解决了生产生活的燃眉之急,对帮扶成效表示非常满意,也纷纷表示将进一步树立信心,克服眼前困难,紧紧抓住国家脱贫政策,积极投入到新的美好生活中。扶贫组同志们也表示,决心为贫困户尽力而为地多做些力所能及的事情,争取帮助贫困户们早日走出困境,过上幸福生活。