市教育局召开2019年度直属单位和机关处室负责人述职会议

  • 来源:市教育局 2020-01-14 20:40 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

 

 

 

 

(文图/王泽)为全面了解掌握局直属单位和机关处室2019年度工作完成情况,更好地谋划2020年工作,近日,市教育局召开直属单位和机关处室负责人述职会议。局领导班子全体成员参加会议。

会上,58名局直属单位负责人和17名机关处室负责人详细介绍了去年工作完成情况及今年工作计划,汇报重点突出、特色鲜明,针对性和可操作性强,取得了预期效果。

市教育局党委书记、局长杨伟光表示,一年来,市教育局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,始终把“立德树人”作为根本任务,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在市委、市政府的正确领导下,全面加强党建工作,不断深化教育改革,统筹推进教育优质均衡发展,教育教学质量大幅提升,教师队伍建设显著增强,办学条件持续改善,信息化建设收效明显,大学区改革全面铺开,高考再创佳绩,校园冰雪体育运动蓬勃开展,脱贫攻坚成果丰硕,圆满完成了全年各项工作任务,得到了市委、市政府和社会各界的广泛好评。局直属单位和机关处室的工作亮点频现、成绩斐然,人民群众对教育的满意度普遍提高。

就做好新一年工作,他要求,局机关要加强学习型、高效型、务实型、廉洁型、和谐型”五型“机关建设。直属单位要进一步增强责任意识,明晰工作职能和岗位职责;进一步改进工作作风,提高服务意识,办有温度、有智慧、优质均衡的教育;进一步锤炼工作本领,强化担当意识;进一步严守工作纪律,树牢规矩意识。直属中小学校和幼儿园要坚持党的办学方向,落实“立德树人”根本任务;坚持共享发展,促进教育公平,优化教育资源配置,加大教师交流力度,加强名优教师队伍建设;把提高教育教学质量作为工作的出发点和落脚点,做到重心下移,深化教学研究,加强教学管理,实施教育教学质量提升计划,以课改为导向,努力打造高效课堂,加强文化建设,优化育人环境,培养学生的综合能力和核心素养;狠抓师德师风建设,加强教师职业道德教育,充分发挥市互联网学校的优势,发挥各学校在治理工作中的主体作用;突出责任担当,加强领导班子和干部队伍建设,要旗帜鲜明讲政治,勇于担当敢作为,提升执行力度,坚守廉洁自律;健全安全防护机制,严格落实学校安全管理责任制,深入开展学生安全教育,强化安全应急工作机制,切实做好假期安全工作。各中职学校要围绕“立德树人”,全面加强职业学校德育工作和文化建设;围绕服务发展,着力构建职业教育科学发展新格局,优化结构布局、专业结构和生源结构,推动职业教育整体优质发展;围绕提高质量,不断强化教育教学规范管理和改革创新,着力提升技能大赛指导和训练水平,深入开展与宁波中职学校对口合作;围绕激发活力,大力培育职业教育发展新动能,加强产教融合平台建设,深入推进校企合作,推进质量提升项目建设,启动职教集团升级计划,持续推进校企双主体合作育人。

他强调,2020年是“十三五”收官之年,做好今年的工作,对于高质量完成“十三五”教育规划目标具有重大意义。全局上下要勠力同心、锐意进取,只争朝夕、不负韶华,为办好人民满意的教育而努力奋斗!