市教育技术装备中心深入推进全市中小学图书馆图书审查清理工作

  • 来源:吉林市教育技术装备中心 2019-12-31 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/熊小毅)为提高全国中小学图书馆图书质量,营造健康安全的育人环境,充分发挥图书馆育人功能。按照《吉林省教育厅转发教育部关于开展全国中小学图书馆图书审查清理专项行动的通知》(吉教基{2019}11号)要求,我市11月下旬全面启动了全市中小学图书馆图书审查清理专项行动。

市教育技术装备中心按照相关要求,组织县(市)区装备部门参加了清理工作培训会。会后,按照省“图书审查清理专项”规划安排和工作要求,向全市各中小学校图书工作人员传达了会议精神和工作要求。成立了全市图书审查清理工作领导小组,制定了具体的工作方案,明确了工作职责,严格参照标准,对图书审查清理工作进行了安排部署,全力推进全市中小学校图书馆图书审查清理工作。

审查清理专项行动于11月下旬开始至明年3月末结束,期间,市教育技术装备中心先后深入到直属、区属中小学校进行实地指导和培训,并对清查工作中遇到的问题,及时指导解决。要求各学校对清理的图书要及时登记造册,按照资产处置办法和相关规定分类处置,对不适应和外观差的图书,停止流通,另库保存,对可能有保存价值的陈旧图书单独存放。通过对图书馆的“藏书”审查清理工作,提高吉林市中小学图书馆(室、角)藏书质量,为“管理与用书”提供基础条件,提升图书的时代价值与使用效果。

“图书馆图书审查清理专项行动”具有现实而长远的意义。一是更新和完善图书馆藏书内容,与时俱进,适应时代发展需要;二是提升图书馆的管理效能,营造健康安全的育人环境,充分发挥中小学图书馆育人功能;三是创新图书的使用途径、方法和活动,建设书香校园、促进全民阅读工作,满足广大师生教育教学和全民阅读需求。