我市召开“阳光心育梦想工程”现场经验交流暨总结表彰会

  • 来源:市教育局 2019-11-26 10:25 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

(文图/李德水 苏琳)11月22日,市教育局召开了“阳光心育 梦想工程”现场经验交流暨总结表彰会。会议在舒兰市教育局学术报告厅召开,吉林省中小学德育工作办公室主任董大伟,吉林市教育局党委常委、副局长孙宇,吉林市精神文明办公室未成年人思想道德建设处处长王冰,吉林市校外教育指导中心副主任刘欣,舒兰市市委常委、副市长杨凌云,舒兰市教育局局长邱志强、副局长王志千到会。参加会议的还有各县(市)区教育局主管领导、科室负责人、校长代表和教师代表,市教育局直属学校主管领导、学生处主任(大队辅导员)和任课教师代表,共计350人。

为贯彻落实教育部《中小学心理健康教育指导纲要》的文件精神,2013年吉林市教育局制定并下发了《吉林市中小学校心理健康教育工作指导意见》,并于当年的9月份下发了《吉林市教育局“阳光心育梦想工程”实施方案》,此方案全程设计跨度为五年时间。在已经过去的六年时间里,在全市各级教育行政及业务部门的共同努力下,学校心理健康教育工作整体水平不断提升,先后涌现出了一些特色鲜明,业绩突出的集体和个人。为总结经验,促进交流,巩固成果市教育局决定召开本次会议。

会上,舒兰市市委常委、副市长杨凌云发表了热情洋溢的致辞,舒兰市教育局、永吉县教育局、桦甸市教育局代表县(市)区,吉林市第十八中学代表基层学校全面总结六年来“阳光心育梦想工程”取得的工作经验、典型做法和丰硕成果。舒兰市心理健康教师团队、舒兰市第一小学、舒兰市天德乡庆丰学校、舒兰市一中分别用心理韵律操、校园情景剧、诗朗诵、心理剧等形式展示心理健康教师队伍的良好形象和精神风貌,展现了心理健康教育工作的强大魅力和育人成果。本次交流会还对以吉林市第一中学为代表的49 个先进集体和以孙金霞为代表的145 名先进个人给予了表彰。

会后,所有参会人员参观了舒兰市天德乡庆丰学校标准化心理健康教育中心,给与会领导和同志们带来震撼与启发。

市教育局副局长孙宇对受到表彰的先进集体和个人表示祝贺,并充分肯定了“阳光心育梦想工程”所取得的丰硕成果和巨大变化,也对今后学校心理健康教育工作的发展提出新希望,要求各级各类学校要高度重视心理健康教育工作,加大专业发展的力度,为我市教育教学的高端发展发挥更大作用,做出更多贡献。