市教育局成功召开2019年全市普通高中高三工作总结交流会议

  • 来源:市教育局 2019-11-25 11:12 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文图/李禄强)11月21日,全市2019年普通高中高三工作总结交流会议在市第一中学报告厅召开。市教育局领导班子全体成员、各县(市)区教育局局长、主管局长、教育科长和全市所有高中的校长、教学校长、教务主任及部分教师代表参加会议。会议旨在总结交流2019届高三工作,安排部署新一届高三工作。

会议由副局长邵敏主持。市教育学院对今年高三教学情况进行了总结分析并对如何抓好新一届高三教学工作提出了具体建议,市第一中学、蛟河一中分别作了会议交流。会上还对在2019年高考工作中取得优异成绩的集体和个人进行了表彰。

局党委书记、局长杨伟光在会上作重要讲话。他强调,今年高考工作的圆满完成,得益于市委市政府对教育的高度重视、得益于各级教育行政部门强有力的领导、得益于教研部门的精准服务、更得益于高中学校的责任担当和辛苦奉献。但取得成绩的同时,还应清醒看到,我市文、理科成绩还不够平衡,“高原现象”的瓶颈还需突破,教育管理理念还亟待更新,这些都是下一步工作的着力点和立脚点。会上,杨局长对新一年高三工作提出了“五个坚持”的明确要求,一是要坚持解放思想,从素质教育的角度抓高三;二是要坚持立德树人,从教育使命的高度抓高三;三是要坚持群策群力,从形成三位一体合力上抓高三;四是要坚持改革创新,从激发教育教学活力上抓高三;五是要坚持统筹兼顾,从做好结合上抓高三。

杨伟光强调,高三是学生最重要的学习阶段,高三工作是学校最具独特性的常规工作,要树立抓高考就是抓民生的思想观念, 不应该将应试教育与素质教育简单对立起来,也不应该错误地把应试与应试教育等同起来,高考试题本就重在考察学生的学科素养和创新能力,那么一切基于提高成绩的努力都应该是素质教育的一部分。高三工作除积极备考外,还要做好对学生的人生观教育、爱国主义教育、理想信念教育,使学生具有读书报国之志向、建功立业之使命担当,摒弃功利主义、利己主义的思想束缚,让高考的选择一端连着自己的兴趣与追求,一端连着祖国的需要和时代的召唤,引导激励学生在实现中华民族伟大复兴的壮丽事业中,实现自己的人生价值。广大教育工作者要以群众的重托和期盼为动力,以高三学子的生涯发展为己任,充分调动各方面的工作积极性,实现教育行政部门、教研部门和学校三位一体,形成强大的工作合力。

杨伟光指出,近年来,随着立德树人落实机制进一步健全,普通高中新课程新教材陆续实施,适应学生全面发展、个性发展的教育教学改革深入推进,高考形势发生了明显而深刻的变化,命题的素材与社会实际、生活实际的联系更加紧密,更加注重考察学生的国际视野、国家意识、公民意识、创新精神、实践能力和生活积累,各级教育行政部门和学校要敏锐的感知这些变化,清醒的解析变化,从容的应对变化,紧紧跟上变化的脚步,而不至于被变化抛在后面。我们要善于运用辩证思维分析问题、解决问题,认真处理好科学管理与人文管理的关系、处理好提优和补差的关系、处理好一年和三年的关系,善于用系统论的思想指导全盘工作,做到不偏不废,统筹推进。

新的一年,市教育局将认真贯彻落实《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,围绕“强基础、求突破”的工作重心,按照高站位、高指标、高效率的工作要求,明确目标,扎扎实实地做好普通高中教学质量提高工作,争取推动全市高中教育质量再上新台阶。