市教育局召开义务教育阶段寄宿生生活补助专项整治工作会议

  • 来源:吉林市学校后勤管理中心 2019-10-25 07:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(图/王春宏 段秋玥 卢晓凤 文/王春红 段秋月 审核/任贵宏)为贯彻落实全省义务教育阶段寄宿生生活补助专项整治工作座谈会议精神,确保截留克扣义务教育阶段寄宿生生活补助专项整治工作落到实处、取得实效,市教育局党委常委、副局长马立昌,市教育局财务审计处处长周玉萍、市学校后勤管理中心支部书记轩桂莲在刚刚参加完10月22日上午全省座谈会后,立即决定于当天下午召开吉林市义务教育阶段寄宿生生活补助专项整治工作会议,力争把会议精神带着“温度”传达到各县(市)区和直属学校。

会议分两个层面,分别在市第一中学报告厅会议室和市第一中学艺术中心会议室召开。首先召开的是由各县(市)区教育局主管局长、财务科长及学生资助部门负责人参加的会议。会议由市教育局财务审计处处长周玉萍主持,一是由周玉萍传达全省义务教育阶段寄宿生生活补助专项整治工作座谈会议精神;二是由市学校后勤管理中心党委书记轩桂莲就我市专项检查中发现的问题进行通报;三是由市教育局党委常委、副局长马立昌就落实好座谈会精神提出具体要求。马立昌指出,教育扶贫关乎民生、事关国策、触及稳定,各县(市)区及全体资助工作人员要高度重视、提高站位,吃透精神、明确任务,落实责任、精准核查,把握要求、认真整改,完善制度、建立机制,担当负责、保证质量,确保每一名符合条件的学生都能享受到资助政策,获得相应资助,真正做到应助尽助。会议强调,无论是谁延误了资助政策的贯彻落实或者在落实上存在克扣问题,都要坚决问责,严肃处理,决不姑息。

第二个层面的会议由市第三中学、市第五十八中学等六所市直属义务教育学校主管学生资助工作的校长及具体工作人员参加。会上,市教育局财务审计处处长周玉萍传达了全省义务教育阶段寄宿生生活补助专项整治工作座谈会议精神并对专项整治工作提出总体要求。市学校后勤管理中心党委书记轩桂莲对专项整治工作提出具体指导意见。市学校后勤管理中心资助科付丽娜老师对我市义务教育阶段寄宿生生活补助工作的开展情况及基层学校在平时工作中遇到的困难和问题进行分析。要求各直属学校要规范过程管理、完善档案制度,学校领导要对本校受助学生进行访谈调查,要对学生的住宿记录以及资助档案等情况进行逐一检查,确保资助政策精准实施,保证资助资金合规使用。会议要求各学校要按规定时间如实上报自查情况,做到即查即改。

市教育局召开这次义务教育阶段寄宿生生活补助专项整治工作会议,既是全省义务教育阶段寄宿生生活补助专项整治工作座谈会议精神的传达会,也是我市专项整治工作的动员会和部署会。与会人员纷纷表示,一定要贯彻落实好这次专项整治工作会议的各项要求,把这项工作融入到“不忘初心,牢记使命”主题教育活动上来,一定向党和人民交上一份满意的答卷。