大学区第十学区成功举办“团、队衔接”研讨培训

  • 来源:市教育局 2019-09-29 15:40 【浏览字体:      】  【  打印  】

  

 

(文/于文波 图/赵虎)为庆祝中华人民共和国成立70周年、中国少年先锋队建队70周年,进一步促进我市大学区管理改革和第十学区各校德育工作,9月29日,在市六十一中学举行了“落实立德树人根本任务,探索团队衔接工作思路”培训研讨活动。市教育局党委常委、副局长、调研员张枢成在局团委副书记葛森的陪同下出席活动,第十学区4个成员学校领导、老师、学生共150余人参加研讨。

首先,市六十一中学校长贾新怀阐述了此次研讨培训活动的目的和意义,即在从严治党、从严治团的大背景下,只有年满十四周岁的优秀中学生才能被发展为团员,近70%的初中生是少先队员,而初中的少先队建设还属于摸索阶段,希望通过此次活动为“团、队衔接工作”提供新思路。

随后,与会的领导和教师观摩了一节初中的少先队队会。队会以“成长——感恩”为主题,从“自我服务”“研学活动”“经典阅读”“学会感恩”四个方面,讲述了学生入学一年来的成长历程。同学们真挚朴素的语言、真情流露的表达,深深地打动了与会者。

最后,省团校理论研究室副主任丁若娟副教授从“党和国家对少先队工作的重视”“初中团、队衔接工作的重要性”“初中的少先队阵地建设”“初中的少先队活动课”等几个方面展开培训,内容贴近工作、贴近实际,让每一位与会者都受益匪浅。

局党委常委、副局长、调研员张枢成表示,第十学区的培训活动切入点很好,抓住了重点,对学生今后的成长很有帮助。学生的表现很真实、很朴实,也很出色。学校领导班子开展工作很务实,能够在现有的条件下创造性的进行校园文化建设、党团队阵地建设、开展“快闪”等活动,丰富了学生校园生活,这有利于学校向更好的方向发展。初中生正处于人生观、世界观、价值观逐渐形成的关键时期,深入而有效的团队工作,有利于青少年的组织意识、道德养成、政治启蒙、成长取向的形成。在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的今天,作为教育工作者,要将总书记的嘱托“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”铭记在心,为实现“立德树人”的根本任务而努力奋斗!用忠诚和付出和向新中国70华诞献礼。

局团委副书记葛森认为此次活动开展得很及时、很必要,值得其他学校借鉴,并对学校下一步团、队建设工作提出了要求和希望。