我市率先完成吉林省2019年普通话普及情况调查工作

  • 来源:教师工作处 2019-09-18 13:16 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文图/杨竞南)为落实教育部语言文字应用管理司、吉林省教育厅《关于做好2019年全国普通话普及情况调查工作的通知》要求,准确掌握我市普通话普及情况,2019年8月20日,吉林市开展了县域普通话普及情况调查工作,历时近一个月的时间,在全省9个市、州中率先完成了对永吉县、舒兰市、磐石市、蛟河市、桦甸市和船营区共2400个样本的普通话普及情况调查。

本次调查依托“全国普通话普及情况调查平台”开展,主要通过电脑网页端或者手机微信小程序两种方式进行调查数据采集、录入和上传。调查中,各县(市)区对所在区进行了全国普通话普及情况调查一级培训,就2019年开展县域普通话普及情况调查的目的、基本目标、调查方法、抽样乡镇、抽样比例、样本数量的确定、数据上传等内容进行了详细解读,重点学习《2019年全国普通话普及情况调查使用手册》,按照吉林省教育厅每县域的样本采集数量最低不少于400个的工作要求,分配了各校样本采集数量,并对学校调查员的选择,同时,各县(市)区对抽取的调查员进行二级培训,抽样分布比例,调查软件的使用等进行了详细的辅导,确保多层分类下的样本分布均衡,并做好调查数据、录音文件的整理上传工作。

普通话普及情况的调查结果是科学判断推普脱贫攻坚任务完成情况和《国家语言文字事业“十三五”发展规划》基本普及目标的重要依据,意义重大。我市将以此次调查工作为契机,为打赢推普脱贫攻坚战、进一步提升我市语言文工作管理水平奠定坚实的工作基础,提供有力支撑。