吹响集结号 整装再出发 市教育局全面启动“不忘初心 牢记使命”主题教育活动

  • 来源:市教育局 2019-09-16 13:39 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文图/王泽)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记在“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和中央、省、市部署,全面安排部署市教育局机关和直属单位主题教育工作任务,9月16日,市教育局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。

市委第4指导组组长李树森,指导组成员李洪江、刘兆辉,市教育局领导班子成员,局机关中层干部,直属单位党政主要领导、党办主任,市教育局主题教育指导组成员、领导小组办公室成员共200余人参会。

会上,市教育局党委书记、局长杨伟光作主题教育动员讲话。他提出三点要求,一要统一思想,凝聚共识,增强开展主题教育的政治自觉。要提高标准提升质量,把开展主题教育作为重大政治任务抓紧抓实抓好;要抓住主线聚焦主题,把四项重点措施贯穿主题教育全过程。二要明确任务,统筹兼顾,推动主题教育同中心工作有机融合。要在强化理论武装、深化学习教育上下功夫;要在聚焦破解难题、深入调查研究上下功夫;要在用力深挖细照、深刻检视问题上下功夫;要在立足解决实际问题、强化整改落实上下功夫。三要强化领导,落实责任,加强统筹协调和舆论宣传,力戒形式主义,确保主题教育活动深入有效开展。

他强调,将主题教育活动与教育工作实际紧密结合是重中之重,要对标检视查找差距,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,使“问题导向”贯穿主题教育始终。要认真对照中央、省委、市委专项整治的问题,围绕脱贫攻坚、“两不愁三保障”和扫黑除恶专项斗争等领域进行专项整治。要以全国文明城市和国家卫生城市创建为引领,做好“双城同创”包联和“文明校园”创建工作。要进一步深入指导学校用党的创新理论武装师生头脑,进一步提升基层党建工作的质量和水平,努力解决教育资源布局不尽合理和人民群众对优质教育资源的需求,进一步提高教育服务经济社会发展的能力,进一步解决事关民生的教育热点难点问题,进一步加强师德师风建设。同时,基层党支部开展主题教育具体要抓好“九个一”工作,即组织开展一次大学习、每月组织一次学习交流、抓好一次党支部书记轮训、认真讲好一次专题党课、列出一个问题清单、开展一次主题党日活动、至少参加一次志愿服务、至少办一件实事好事、召开一次专题组织生活会,全面推动党的路线方针政策落地生根,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

市委第4指导组组长李树森代表指导组肯定了市教育局开展主题教育所做的准备工作,介绍了指导组的工作职责。他要求,要牢牢把握主题教育的总体要求,切实强化责任落实,强化理论武装,统筹推进四项重点措施,突出分级分类指导,以钉钉子精神着力解决实际问题,确保主题教育取得实效。

市教育局党委常委、副局长孙宇要求各部门、各单位要迅速组织推进,领会精髓要义;要突出主题,稳步开展;要紧盯问题关键,持续深化活动。她强调,全局上下要围绕中心,服务大局,将开展主题教育与做好当前各项工作紧密结合起来,以主题教育的新成效,推动全局上下广大党员干部提振精气神、展示新作为,保持昂扬向上的干劲韧劲,开拓进取,攻坚克难,用实际行动为推进健康吉林建设提供有力保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。