市教育局组织开展“交叉互检”活动 全面提升民办教育管理工作

  • 来源:民办教育管理办公室 2019-06-06 07:20 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文图/李扬)为全面贯彻落实国家、省民办教育新法新政,充分发挥在民办教育管理工作方面经验突出的县(市)区的示范和引领作用,提升民办教育管理工作人员的素质和能力水平,夯实全地区民办教育管理工作,市教育局5月13日--29日组织开展了全市民办教育管理工作“互检”活动。

本次“互检”成立了城区和县(市)两个检查组,城区和县(市)交叉互检民办教育管理工作。“互检”活动中,通过听取汇报、查阅材料、访谈纪实的方式,并分别抽查了2所学科类培训机构和2所民办幼儿园,对各县(市)区民办教育审批、校外培训机构专项治理、日常监督管理、年度检查、民办学校评估、风险防控、普惠性民办幼儿园认定管理及特色管理等八方面工作进行了全面检查。检查组对各县(市)区教育局在民办教育管理工作中好的经验做法和取得的突出成绩给予了充分肯定,并交流反馈了存在的问题和下一步工作建议。

截至5月29日,已圆满完成了6个城区和5个县(市)的民办教育管理交叉“互检”活动。通过本次“互检”活动的开展,不仅全面梳理总结了全地区民办教育管理工作经验做法,规范完善了档案资料管理,更主要的是为全市民办教育管理者搭建了互相交流、互相学习、互相借鉴的平台,共同研究解决新法新政背景下民办教育管理工作面临的困惑和难题,探索更加行之有效的民办教育管理工作模式,全地区民办教育管理水平和效能得以整体提升,为稳步推进民办教育分类管理改革,确保民办教育事业健康科学发展奠定了良好的基础。