市教育局开展 “远离校园暴力,共建和谐校园”法制讲座

  • 来源:学校安全处 2019-05-31 09:30 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/苗壮 图/奚晓利康鹏飞)5月29日,市教育局邀请了船营区人民法院刑事审判庭的杨葳法官助理走进校园,开展以“远离校园暴力,共建和谐校园”为主题的法制讲座,本次法律辅导培训会由市教育局联合船营区人民法院、团市委共同开展,市职教园区的十所职业学校的分管校长、安全办主任、学生处主任及各校学生代表约400名参加了培训会议。

杨葳法官从什么是校园暴力入手,有名词解释。展示了法徽、法袍、法锤,通过让学生试穿法袍等形式进行了互动交流,又结合审判实践中遇到的真实案例,让同学们更深刻认识到校园欺凌和暴力行为给自身和他人身心造成的严重危害。通过对法院、监狱情况的介绍让同学们既学到了法律知识又掌握了校园欺凌和暴力的应对方法,内容生动活泼、贴近学生实际。杨葳法官强调,同学们要在日常生活学习中不断强化法制学习,不断增强法制观念,摒弃不良行为习惯,做遵纪守法的好少年。会后,组织学生开展了防治校园欺凌的承诺签字活动,通过庄严的仪式,使同学们更坚定了远离校园暴力的决心,树立了共建和谐校园的信心。

市教育局安全处处长才永明要求同学们要严格遵守学校日常行为规范,养成遵纪守法自觉性,时时用法律约束自己,真正做到警钟长鸣。要求各学校领导和相关部门切实抓好学校防治校园欺凌工作各项制度落实,抓好经常性教育活动,不断加强学校内部管理,共同努力把我们校园建设成最安全、最阳光的地方。