我市召开2019年吉林市教育科研培训会

  • 来源:吉林市教育科学研究所 2019-05-22 09:16 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

(文/王蕾 图/黄永茂)5月21日,市教育科学研究所召开2019年吉林市教育科研培训会议。会议由市教科所规划办副主任孙红云主持。各县(市)区教科所所长、规划课题管理人员,市直学校科研室主任,市教科所全体人员220余人参加会议。

市教科所所长王春峰在讲话中强调,此次培训会的主要目的,是使我们每一位教育工作者都能学习到当前教育前沿理论,明确教育科研现状,掌握教育科研基础知识,学会课题研究操作方法。他提出要提高对教育科研的认识,要开展务本求实的课题研究,进而打造科研型教师队伍。他要求,今后课题的全过程管理要严把质量关,严把结题关。市教科所四位主任结合我市教育科研发展的现实问题和实际需要分别进行了相关辅导。信息室付秀芝主任以“教育研究前沿理论与热点问题”为题,全面介绍了当前教育研究的前沿和热点问题,并重点围绕“落实‘立德树人’根本任务的研究”等三个热点问题,详细介绍了热点产生的背景、国内外研究状况和取得的重要成果,并对吉林地区开展相关研究提出了相应的指导意见和建议。科研室刘晓民主任以“直面问题,方有未来”为题,从“十三五”以来我市各级各类教育单位申报省级课题立项情况入手,采用量化研究和质化研究两种科研方法,深入分析了当前我市教育科研工作的现状和存在的问题,并就此提出了相应的可操作性对策。规划办李覃主任进行了“教育科研基础知识与操作方法”的讲座,以教育科研过程为主线,通俗讲解了如何选择适宜的课题、如何做研究准备、如何落实研究内容、如何进行成果总结表述与结题、如何进行成果的宣传转化,以及各阶段应注意的问题。规划办孙红云副主任从课题申报存在的诸多问题入手,详细讲解了“课题立项审批书”和“结题审批书”的填写及相关材料的上报等各项工作流程和具体要求。

此次培训会,对加强教育科研队伍建设,有效发挥教育科研职能,不断提高教师教育科研素养等方面,起到了重要的助推作用,是“科研兴师、科研兴教”举措的具体落实。