市中等职业学校技能大赛(教师比赛)赛前培训圆满结束

  • 来源:市教育局 2019-05-21 07:47 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/孙天旭 )5月17日,吉林市教育学院组织开展了“吉林市中等职业学校技能大赛(教师比赛)赛前培训”。全市各中职学校教学校长、教务科长及骨干教师200余人参加了本次活动。

培训由吉林市教育学院职教研训部主任吴立凡主持。培训共有三项内容,分别是专家讲座、案例展示与点评、培训总结。

全国职业院校“教师教学能力”大赛和“创新杯”说课大赛历届著名评委专家、教授李广全,做了题为《提高认识 打造高质量大赛参赛作品》的专题讲座,就大赛的总体要求、参赛作品的设计要素及竞赛中的注意事项等内容,做了详实、细致的讲解,深入浅出、例证丰富,使与会教师耳目一新、受益匪浅。

吉林省教育学院职成院院长宋爽,就现代学徒制、“三教”改革、职业教育教学方法三个方面的内容为与会教师做了详细阐释。宋爽院长的讲座,即有宏观的政策解读,又有具体的工作指导,即有对我市职教工作的认可,又有对职业学校的期望,精彩的讲座,深入的交流,让每一位与会教师都收获颇丰。

国赛获奖教师吉林女子学校张毛毛、吉林工贸学校许子明,进行的现场说课展示,更是引起了专家和与会教师的兴趣,李广全教授对两位教师的表现给予了高度评价,同时也针对两位教师的不足之处进行了深入的分析与点评,并指出了需要努力的方向和目标。

吉林市教育学院副院长宋立民做了题为《大赛引领中职教育教学改革与发展》的总结讲话。他强调,几年来,学院一直坚持把教师技能大赛作为重点工作来抓,建立了赛前培训、赛中跟进、赛后总结的工作机制,形成了校赛、市赛、省赛、国赛的四级联赛的良好局面。推动我市职业教育教学改革不断深入,促进育人质量的不断提高。今后学院还要在总结经验的基础上,立足当前,着眼未来,继续加强区域统筹,推动落实大赛引领教学改革的各项工作。