助残日前夕市教育局收到一封家长来信

  • 来源:市教育局 2019-05-17 14:15 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

5月19日是全国第29个助残日,小瑞的妈妈说,她一定要赶在这个日子前,去趟教育局和学校,亲自送去感谢信,把自己这一年来发自内心深处的感激、感谢表达出来。

她要感谢市二十三中学,感谢校领导、老师和同学们对她的孩子小瑞细致的关爱和帮助。她说,一年前,小瑞小学毕业面临升初中,家里房子是我市某热点学校的学区房,可是交房证和户口的时候她却放弃了,最终她选择了市第二十三中学。经过了近一年的时间,她说自己没有后悔,而且越来越觉得当初这个选择非常正确,因为她从内心觉得,二十三中学真正是一所家长满意、学生满意、社会认可的好学校。

原来,小瑞属于一名比较特殊的学生,他是二级肢体残疾(脑瘫患者康复中),病痛造成他的右下肢行动不便,因为脑部发育的原因,小瑞平衡能力很差,不能像别的孩子一样参加体育活动,而且平时最怕的,就是与其他同学发生肢体碰撞。

校长王念之在了解到这一特殊情况后,决定给予小瑞特殊的照顾,学校专门对小瑞采取了校园生活无障碍帮扶措施,以确保小瑞在校期间的安全。

学校首先为小瑞开通了接送通道,解决了他上下学不便的问题。每天家长可以在学校保安人员的指挥下,把车直接开到校园教学楼前接送孩子,并且学校还允许家长随时到校看护。

小瑞因为身体原因,不能使用蹲便。学校就特意为小瑞改造了教工男卫生间,并在仅两个工作日内,修建一个无障碍卫生间,供小瑞使用。

学校一年级新生都在班级就餐,这大大方便了行动不便的小瑞,其实,二十三中学在很早就开始实行校领导陪餐监管制度。每天中午,都有校领导陪伴同学们愉快的进餐,保证了孩子们就餐的秩序和安全。

面对这样特殊的学生,班主任周雪老师在小瑞生活、学习各个方面,都给予了细心而周到的特殊照顾。在小瑞刚入学时,她就教育全班同学,要特别关心爱护小瑞,引导同学们奉献爱心。为方便小瑞学习,还将他的座位安排在教室的第一排,周老师还经常和各科任教师协调沟通,请他们多关心照顾小瑞。

现在,在小瑞所在的一年二班里,同学们都献出了极大的爱心,男同学更是如此。他们会全天随时看护小瑞,无论是在走廊、楼梯还是在卫生间,小瑞随时都有同学的陪伴和看护。上课期间,小瑞被特允可以去上卫生间,以避免课间和其他同学发生碰撞。无论什么时候,小瑞身边都会有至少一名同学陪伴在左右,而且这种陪护,全部都是同学们自发的、主动的。在生活上,全班级同学都会主动地照顾他。

小瑞在二十三中学习的近一年的时间里,时时处处都能感受来自校领导、老师和后勤服务人员、班级同学的关心、帮助和爱护!

小瑞妈妈在感谢信中这样写道,残疾孩子在这个世界生活很艰难,哪怕取得一点成绩,都要付出比常人多几倍甚至几十倍的努力,给残疾人的搀扶,只需要付出一只手的力量,在二十三中的校园里,我们感受到更多的是关爱、理解和温暖,是在老师的抚育下孩子阳光快乐的成长,是同正常孩子一起共同度过青春期的中学时代,虽然孩子身体残疾,但是心理是健康的,学习生活是正常的。因为有爱,所以我的孩子和其他孩子一样共享一片蓝天!