市教育局召开全市教育系统安全工作会议 暨吉林市中小学校园欺凌防治工作培训会议

  • 来源:学校安全处 2019-05-17 09:16 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/苗壮 图/张晶波)为进一步落实我市“五个一批”专项整治行动,5月15日吉林市教育局在市第十三中学召开全市教育系统安全工作会议暨吉林市中小学校园欺凌防治工作培训会议。邀请吉林保民律师事务所李魁军律师做了题为《新时代依法治校校园安全风险防范》讲座,各县(市)区、开发区教育局分管安全工作的局领导和安全科长,市教育局直属学校分管安全工作的校领导和安全办主任,市属民办学历学校分管安全工作的校领导和安全工作部门负责人约140名领导参加了会议。

李魁军律师首先讲解了开展扫黑除恶专项斗争的重要意义及总蓝图、总要求、总目标,结合全市教育系统工作任务,就有效预防校园欺凌及校园暴力做了深入讲解,运用近年来校园欺凌和暴力典型案例,详细阐述校园欺凌的性质、特点及危害,结合学校工作实际,介绍预防和处理校园欺凌的方法,特别强调学校要推进依法治校建立科学的校园安全防范体系,有效预防校园欺凌及校园暴力事件。

会议强调要按照《吉林市集中整治十大行业乱象专项行动方案》要求,积极完成集中整治校园欺凌工作任务。一是加强校园周边涉黑治安综合治理,严查校园周边不良青少年敲诈勒索、打架斗殴、欺凌学生危害校园安全等行为;二是扎实开展普法教育,改进和加强失学辍学青少年服务管理工作,防止其拉帮结派,参与黑恶势力犯罪;三是加强校园内部安全管理,严防黑恶势力向校园渗透,教唆利用未成年人犯罪。

会上宣读《吉林市教育系统“防风险保平安迎大庆”消防安全专项整治行动方案》、《吉林市教育局关于做好中小学校防溺水工作通知》,强调做好九项重点工作。一是纵深推进扫黑除恶专项斗争工作;二是做好学校消防工作,提高火灾防控能力;三是各地各校积极编制应急预案并组织演练;四是开展校车专项整治工作确保校车安全运行;五是落实主体责任,开展校园隐患排查整改工作;六是做好学校在建工程安全管理工作;七是做好汛期学校安全工作;八是规范工作流程,确保食品卫生安全;九是经常性的开展禁毒教育。

全市教育系统要以本次专题知识培训为契机,做好预防校园欺凌工作和校园安全管理工作,营造安全稳定、风清气正的育人环境,维护正常的教育教学秩序。