市教育局积极开展扫黑除恶专项斗争 让师生校内校外享平安

  • 来源:市教育局 2019-05-16 10:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文图/王泽)去年以来,市教育局认真贯彻落实中央和省委、市委关于扫黑除恶专项斗争的安排部署,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,结合我市教育系统实际,采取了一系列有效举措,主动出击、真抓实干,有力推动了扫黑除恶专项斗争深入扎实开展。

强化扫黑除恶宣传发动,市教育局组织召开机关干部大会进行动员部署,印发《扫黑除恶专项斗争应知应会手册》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国监察法》等学习资料,举行局机关干部扫黑除恶专项斗争法律法规知识考试,通过局网站、微信微博等平台进行深入宣传,营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围。

市教育局坚持领导带头,局班子成员分别到所属学校对扫黑除恶专项斗争进行督导,对相关问题现场提出整改意见,明确整改期限。对重点单位进行约谈,强化工作责任,落实具体举措,确保扫黑除恶专项斗争取得明显成效。

“十必查”“七个一” 维护校园平安和谐

新学期伊始,市教育局召开2019年全市教育系统扫黑除恶专项斗争工作推进会,对扫黑除恶专项斗争工作进行再动员、再部署。会议提出,要注重提高政治站位,注重线索摸排,注重宣传发动,注重综合治理,注重迎检备战。组织全市各级各类中小学校开展涉黑涉恶线索“十必查”。一是侵占学校公用财产的违法犯罪行为;二是非法侵入学校扰乱正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为;三是在学校周边敲诈勒索学生财物的违法犯罪行为;四是体罚、虐待、性骚扰等侵害学生的违法犯罪行为;五是校园欺凌行为;六是干扰、阻挠学校建设等违法犯罪行为;七是“校园贷”及电信诈骗等违法犯罪行为;八是宗教、邪教宣传拉拢等行为;九是黑恶势力唆使拉拢在校学生违法从事犯罪行为;十是其它黑恶势力违法犯罪行为。同时,市教育局印发了《全市学校深入开展扫黑除恶专项斗争攻坚战工作方案》,进一步明确任务,继续深挖线索。

为确保扫黑除恶专项斗争工作深入人心,市教育局印发了1500册《扫黑除恶专项斗争应知应会手册》,组织全市中小学校为师生印制扫黑除恶专项斗争宣传学习材料。同时,依托一块宣传专栏、一个举报电话、一个举报信箱、一次主题班会、一场扫黑除恶辅导报告会、一堂学生扫黑除恶法制课、一次小手牵大手活动等“七个一”方式,掀起了校园宣传教育新高潮。为达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的教育目标,全市中小学校通过致家长一封信的形式,向学生家长宣传扫黑除恶专项斗争知识和征集涉黑涉恶线索。截至目前,全市402所中小学校的电子屏幕不断滚动播放扫黑除恶专项斗争宣传标语,制做宣传专栏1000余块、宣传条幅1200余条,开展法制讲座400余场,印发致家长一封信30余万份。通过全市教育系统的不断努力,营造了良好的宣传舆论氛围。

同时,按照《吉林市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室工作提示函》及“一案一整治”工作要求,

市教育局各部门就加强学生教育管理工作进行专题研究,明确职责分工,制定有力措施,抓好教育和管控工作;对相关学校进行责任约谈,下发《吉林市教育局“一案一整治”整改通知单》,责令涉事学校落实责任,立即整改;印发《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》《吉林市中等职业学校学生实习管理规定实施细则》《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争法制宣传教育工作的通知》《关于加强全市中小学生日常管理工作的实施意见》等文件,进一步加强对学生的教育和管理工作。

市第五中学和第二中学通过每天的“文化早餐”,让教师们认真学习关于扫黑除恶专项斗争的有关知识,并写下心得感想。以教师引领学生,营造强大的宣传攻势,切实推进平安校园建设。

吉化第九中学组织全校师生开展扫黑除恶专项斗争应知应会知识测试。4月17日,当第七节课铃声响起,教师和学生在各自的座位上开始认真作答,师生分答不同试卷。测试结束后,学生们对试卷的内容进行了讨论。大家纷纷表示,通过测试和讨论,让他们更加提高了对扫黑除恶专项斗争重要性、必要性的认识。

吉化一实验小学将扫黑除恶专项斗争工作与“三联三促三助”活动结合起来。4月4日,学校组织党员志愿服务队携手遵义街道广西社区开展宣传活动。走进广西市场对商户进行扫黑除恶的基础知识宣传,向广大群众征询违法犯罪线索。学校还把社区工作人员请进学校,为同学们普及相关知识。同时,通过“小手拉大手”活动,让孩子们带动家长一起加入到扫黑除恶专项斗争中来。

各学校还陆续邀请警务人员、专业律师走进校园,为师生们开展法制宣讲活动,使广大师生深入了解扫黑除恶专项斗争的相关知识。市职教园区与船营区检察院联合开展“扫黑除恶”法治巡讲进园区活动。4月初,活动先后深入到园区10所入驻学校,结合近几年来未成年人聚众斗殴、寻衅滋事、抢劫、校园欺凌等与黑恶势力相关联的典型案例,使广大师生认识到什么是黑恶势力,在面对黑恶势力时如何运用法律武器保护自己,勉励学生们珍爱青春,远离违法犯罪。同时,巡讲组通过悬挂横幅、发放宣传品和现场讲解等多种方式进行宣讲。

 

“防校园欺凌”作为扫黑除恶工作重点

针对教育行业特点,市教育局将“防校园欺凌”作为扫黑除恶工作的重点,各学校通过多种活动载体,防止校园欺凌事件的发生。吉林毓文中学在升旗仪式上,以“守护青春

向校园欺凌说不”为主题,从一项针对校园欺凌的情况调查说起,向学生阐释校园欺凌的概念、危害及应对方法。吉林工业经济学校在德育课上,结合校园欺凌事件及涉黑涉恶案例,向学生普及扫黑除恶相关应知应会知识。吉林石化工程学校举行《关注心理健康

杜绝校园欺凌》专题讲座,心理教师从“积极心理学”的角度教给学生杜绝校园欺凌的具体做法。吉化三小在扫黑除恶防校园欺凌安全法制课上,告诉孩子们如何预防和制止欺凌,教育孩子们要善待和关心他人,做一个充满爱心的人。

4月25日,市教育局印发了《吉林市中小学校园欺凌和暴力专项整治工作方案》。方案要求,全市中小学校、中等职业学校和幼儿园要加强校园周边综合治理,严查不良青少年敲诈勒索、打架斗殴、欺凌学生等危害校园安全的行为;扎实开展普法教育,改进和加强失学辍学青少年服务管理工作,防止其拉帮结派,参与黑恶势力犯罪;加强校园内部安全管理,严防黑恶势力向校园渗透。通过集中整治活动,最大限度地减少校园欺凌案(事)件发生,促进学生身心健康,把校园建设成最安全、最阳光的地方。

据了解,市教育局已经完成扫黑除恶专项斗争工作的动员部署,五月份将进入专项整治阶段。期间,将通过多种方式开展集中教育;落实市教育局及联合相关部门印发的方案通知,完善制度,明确职责,建立台账,确保各项措施落到实处;加大预防力度,做好普法教育、心理健康教育和控辍保学工作,进一步加强校园“三防”建设,并联合公安等部门开展“平安和谐稳定校园”建设工作。同时,要求各县级教育行政部门和各学校要积极与属地综治、公安、司法等部门沟通联系,建立联合预防、联合整治的工作协调机制,发现问题,及时处理。

五月末,市教育局将组织各单位进行自检自查和责任督学专项检查,检查结果将作为年度考核评比的一项重要依据。

 

联合整治 打造校园周边安全零死角

今年3月,市教育局组织城区学校开展校园周边涉乱行为集中摸排工作,共发现交通拥堵、流动饮食摊点聚集、私搭乱建、校园周边娱乐场所等142处涉乱问题。

市教育局根据所属学校实际,全面开展校园周边“治乱”行动。采取集中整治与长效管理相结合,部门联动与学校管理相结合等措施,进一步加大治理力度,全面落实学校管理责任制,维护学校正常教育教学秩序。深入开展全市中小学校园周边综合治理行动,主要治理疏导交通秩序,打击电动三轮车、面包车等“黑校车”的非法拉运行为,治理违章停车;清理校园周边流动商贩和饮食摊点;清理乱贴乱挂广告牌;取缔校园周边200米范围内的歌舞厅、KTV、网吧、游戏厅、桌球室等娱乐场所;取缔校园周边非法经营的报刊亭、小饭桌、小卖店、音像店等场所;拆除校园周边违章建筑;排查校园周边餐饮行业卫生状况;查处校园周边超市、食杂店向学生售卖“五毛食品”和“三无食品”行为;打击校园周边不法分子,对精神病患者等特殊人群落实管控措施。

市一实验小学与大东街道派出所、船营交警二中队联合,加强治理校园周边交通和治安情况。在公安街设立限时通行标志,设置了单行线,改双侧停车为一侧停车,交通状况明显改善。放学时,管段民警到校协助维护秩序,采取组建“家长志愿者护导队”等办法,确保学生上下学安全。学校还积极与船营区执法局沟通,对校园周边小商小贩进行清除。

市第五中学每月与南京街派出所共同开展校园周边黑恶势力排查专项行动,对学校周边的小卖店、文具店等营业场所进行联合突击检查,并对从业人员进行宣传教育,禁止其向学生出售不良物品。学校利用自习课和间操时间,对各班级进行突击检查,查看学生是否携带管制刀具、电子烟等校园违禁品,这项工作已形成常态化机制。学校还联合船营区城管部门,对校园周边流动商贩和违章建筑进行整治,并邀请家长代表参与其中。

毓文中学协调交警部门,对接送学生的家长车辆进行综合治理,开辟了“无障碍通道”,学校门前和周边交通秩序明显改善,得到了家长及社会的一致好评。邀请学校律师定期开展校园矛盾纠纷、校园欺凌问题排查整治,校园安全风险防控体系建设已初见成效。

省教育厅和市委市政府对市教育局的扫黑除恶专项斗争工作给予充分肯定。接下来,市教育局将按照市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室《关于印发〈吉林市集中整治十大行业乱象专项行动方案〉的通知》要求,积极开展校园欺凌防治工作。同时,结合我市教育系统下一阶段扫黑除恶专项斗争新动向,积极联合公安、交通、文化、城管和市场监管等部门,持续开展校园周边综合治理工作。