我市召开2019年全市中小学校招生入学工作会议

  • 来源:市教育局 2019-04-30 08:52 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文图/李莉)4月29日,市教育局召开2019年全市中小学校招生入学工作会议。认真贯彻落实国家和省有关中小学入学工作精神,确保我市中小学招生入学工作依法、规范、有序、平稳进行。会议由局党委常委、副局长邵敏主持,各县(市)区教育局局长、主管局长、教育科长、招生办主任,城区中小学校、职业学校校长,市教育局相关处室和事业单位负责人参加会议。

会上,市教育局基础教育处处长王琳解读了新出台的义务教育招生入学暂行办法和2019年城区义务教育招生入学工作实施意见及指标生分配政策。王琳详细解读了由吉林市教育局、吉林市公安局、吉林市规划和自然资源局、吉林市住房和城乡建设局、吉林市民政局、吉林市政务服务和数字化建设管理局6局联合印发的《吉林市城区义务教育招生入学暂行办法》。市考试院院长孙忠海解读了《2019年吉林市初中毕业生学业考试和高级中等学校招生工作方案》,并就《方案》中报考资格、报名时间、志愿设置及填报等方面做了说明。毓文中学、亚桥高中等市直中小学校和民办学校校长代表向局长杨伟光递交了2019招生入学工作承诺书。

市教育工委副书记、市教育局党委书记、局长杨伟光在讲话中强调,这次会议的主要任务是对全市中小学招生入学工作进行安排部署,希望与会同志认真贯彻落实好这次会议精神,讲政策,讲策略,讲程序,讲纪律,确保今年的招生工作严谨规范、公正透明、平稳有序。他提出三点意见,一是充分认识做好招生入学工作的重要意义,增强工作使命感、责任感。二是加强体制机制建设,提高招生入学工作规范化水平。三是加强组织管理,确保全市中小学校招生入学工作任务落到实处。他强调,全市中小学校招生入学工作涉及千家万户,牵动方方面面,关系到教育形象和社会稳定,希望大家把握政策原则,坚持公平正义,创新体制机制,优化方式方法,团结协作,破解难题,为圆满完成今年招生入学工作任务而共同努力。

最后,副局长邵敏对2019年全市中小学校招生入学工作提出五点要求,一是要牢固树立全局意识和责任意识。二是要耐心做好政策解答工作。三是要严格把握好工作节点。四是要严格规范校带幼儿园招生行为。五是要做好正面宣传工作。