市政府教育督导室召开全市教育督导主任会议

  • 来源:市政府教育督导室 2019-04-15 09:58 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/张国丰)为深入贯彻吉林市教育局年度教育工作会议精神,将教育督导工作落到实处,2019年4月11日,吉林市人民政府教育督导室组织召开了全市教育督导主任会议,研究部署2019年教育督导工作。市政府教育督导室全体督学、市直责任督学、各县(市)区教育局督导室主任和市直属学校督导主任共60余人参加了会议。

会上,市政府教育督导室督学赵尔汉按照《吉林市教育局关于印发<2019年吉林市教育局直属学校目标管理责任制评估指标体系>的通知(吉教发[2019]28号)》文件,对“办学指导思想与办学行为、教育教学管理、学校建设与管理”等三大板块中的内容指标任务进行了详细解读,明确了督导范围、方式、方法等事宜,并着力强调了督导评估过程中应注意的相关事项。市政府教育督导室督学李洋洋从智慧化督导方面对吉林市教育督导“两平台一网络” 的操作使用原理及注意事项进行了实际操作和指导,使督导工作在市、县(市)区、学校之间能够进行远程数据信息采集、传输、线上评估,实现督政、督学、质量监测智慧化督导。

会上,市政府教育督导室主任钟凯就做细做实做好教育督导工作发表讲话,对2019年度教育督导工作做出具体安排部署。一是对2018年督导工作进行了总结和回顾,在充分肯定工作取得成绩的同时,也指出了落实教育目标责任制过程中存在的共性问题;二是传达了全市2019年度工作要点以及副市长盖东平在年度教育工作会议上的讲话精神,尤其传达了市教育局局长杨伟光对教育督导工作提出的“要高站位、高标准、严要求,深督教育质量、重督办学行为,广督教育公平”的重要指示要求,进一步厘清督导评估思路,明确全市2019年度县(市)区人民政府履行教育职责和市直属学校目标管理责任制两条督导评估主线中,指标任务的调整变化、评价标准的提高以及“一票否决不能评为优秀”的情况说明;三是对各县(市)区及市直学校做好三项国家级(责任督学挂牌督导创新县、国家全面改善农村薄弱学校办学条件、国家义务教育质量监测)、五项省级(省对县级人民政府履行教育职责、全面改善农村薄弱学校办学条件、城乡义务教育一体化、加快中西部教育发展、幼儿园办园行为)督导评估自评、复评及迎检工作做出部署安排;四是对全市责任督学挂牌督导工作实现全覆盖、无死角做出部署。要求各地各校重视责任督学挂牌入校随机督导工作,要坚持问题导向,聚焦责任区学校存在的各种问题,以补短板、强弱项、兜底线为工作主线开展好挂牌督导工作。