团省委领导到我市两所学校开展工作调研

  • 来源:市教育局 2019-04-12 13:48 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

4月10日,共青团吉林省委副书记刘铁铎在共青团吉林市委书记刘永军、宣传部部长庞振坤陪同下,来到市第一中学和毓文中学进行共青团工作调研。

上午在市第一中学,市教育局党委常委、校长张彦明陪同刘铁铎参观了学校校史馆,听取了学校关于百年校史和五四运动以来的共青团工作介绍。刘铁铎对学校的团委学生会建设、社团发展及活动、历史资料保存等工作给予了高度评价。市第一中学学生会于1948年联高时期成立,文革前18年在学生自我教育与管理中发挥了重要作用,具有悠久传统和不凡口碑。1978年8月,学校撤消红卫兵组织,恢复共青团委员会。1982年4月恢复学生会,每年进行一次换届选举。1985年团中央书记处书记李克强到市第一中学视察,对学校的社团活动给予高度评价,授予“活跃的中学生活先进学校”锦旗。2007年5月团中央书记处书记贺军科、学校部部长周奎等领导来到市第一中学,就吉林市学校共青团工作开展调研。

下午调研组来到毓文中学,校长姜国富、党委书记王春光陪同刘铁铎参观了学校史馆,了解毓文中学响应五四运动的相关历史大事件以及深受五四精神激励的优秀毓文青年。毓文中学作为吉林省第一个马克思主义宣传阵地,创办《毓文周刊》,确立“五五”校庆日,开展了一系列游行演说行动,为五四运动呐喊助威,是吉林宣传新思想、新文化的重要阵地。马俊、章新民、纪儒林、李爱民、金日成等一批又一批优秀青年的涌现,为吉林省共青团历史增添了浓墨重彩的一笔。

刘铁铎表示,吉林市这两所学校拥有悠久的红色历史,要充分发挥红色历史对团员青年的引领作用。他号召广大青年,要积极践行社会主义核心价值观,引领社会风尚,以似火青春,谱写如歌岁月,唱响五四精神的青春乐章。

 

 

通讯员\  王守来 黄秋月 李伟 李阳