永吉农村娃启程参加全国艺术展演

  • 来源:体育卫生艺术教育处 2019-04-12 09:26 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/周巍巍 图/李永丽)全国中小学生艺术展演是由教育部举办的最权威艺术活动。4月15日—20日,全国第六届中小学生艺术展演将在苏州举行。永吉县学生编艺工作坊作为吉林省唯一代表,参加现场展示活动。

永吉县作为全省艺术教育实验县,多年坚持中国优秀传统文化的挖掘和传承工作,此次他们派出12名小学生和5名美术教师,将现场展示柳编和纸编两项技艺,让更多人感受到编织技艺的魅力。

此次展示的柳编是第二批国家级非物质文化遗产项目,它是以柳树条为原材料,进行精美、实用工艺品的制作。永吉县口前镇春登中心校美术教师刘志敏介绍说:“在过去柳编技术家家都有人会,但是随着时间的推移现在已经慢慢失传了。我们学校一直在坚持柳编项目的传承工作,全校的孩子基本都会。这次参加全国展演就是为了让更多人知道柳编这项国家非物质文化遗产传承的重要性,唤起更多人学习的热情和兴趣。”

纸编是以皱纹纸为主要原材料,以传统文化和民间民俗为内容进行创意手工制作。据永吉县口前镇中心校美术教师孙伟介绍,她们很多学生都是来自农村,经济条件有限,用皱纹纸作为手工材料十分适合。学校从2007年开始纸编技艺的研发和教学,皱纹纸易于成型、质地柔软,适合做成各种小饰品,做出来各种风格独特的小玩意儿,孩子们容易掌握,也能通过纸编制作让他们在动手实践中掌握技能,培养兴趣。

12日清晨,永吉县参展团的师生们将带着精湛技艺和精美作品开启苏州之行,在全国第六届中小学生艺术展演活动中一展风采。